您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里
对巡视全覆盖提出更高质量要求
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-08 09:08:14    

  政治体检没有例外,党内监督不留空白。党的十九大报告对巡视巡察工作提出新部署新要求,党章专列一条对巡视全覆盖作出规定。深入贯彻党的十九大精神,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确提出要坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务,并对深化全覆盖质量提出更高要求,体现了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场,彰显了推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

  贯彻十九大精神和党章规定,赋予全覆盖新内涵

  习近平总书记明确指出,巡视全覆盖本身就是震慑,只有全覆盖,才能零容忍。十八届中央组织开展12轮巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,首次在党内法规层面对一届任期内实现巡视全覆盖作出规定。立足5年来巡视工作取得的理论创新、实践创新、制度创新,党的十九大把巡视全覆盖要求写入党章,为开展巡视工作提供了根本遵循。

  党章有规定,中央有部署,《规划》及时跟进。在总结党的十八大以来巡视工作成功经验的基础上,《规划》从全覆盖的任务、方法等几方面,既丰富了全覆盖内涵,也提出了具体要求,对十九大精神和党章规定进行细化、具体化,将中央的“硬要求”和党章的“硬指标”进一步落实为可操作、有步骤的现实路径。中共上海市委党校教育长梅丽红教授说:“ 巡视全覆盖有利于形成党内监督无死角、无空白,更好地发挥巡视监督的整体效应,提高工作效能。”

  十九届中央纪委二次全会明确指出,实现巡视全覆盖要着眼于发现问题、形成震慑,推动落实管党治党政治责任,增强党的意识、严明党的纪律。《规划》对这三方面提出明确要求。一方面一如既往强调发现问题、形成震慑全覆盖。《规划》指出,发现问题是巡视工作的生命线,要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,着力发现解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。在此基础上更加强调,要推动落实管党治党政治责任全覆盖。管党治党责任是最根本的政治责任,要通过巡视监督检查,督促被巡视党组织、领导班子特别是一把手,以及巡视单位的各级党组织把管党治党政治责任落到实处。强调要做到增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。巡视全覆盖既是全面政治体检,也是对全体党员深刻的党性教育和思想洗礼,必须在发现问题、形成震慑的基础上,进一步增强全体党员党的意识,严明党的纪律。

  从注重发现问题、形成震慑,到注重落实管党治党政治责任,进而增强党的意识、严明党的纪律,《规划》赋予了全覆盖新的内涵,体现了新时代深化全面从严治党的必然要求,也为兑现党内监督无禁区庄严承诺提出了具体举措。

  创新巡视全覆盖实现路径,切实提升巡视监督质量

  工欲善其事,必先利其器;器欲尽其能,必先得其法。赵乐际同志在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上强调:“创新方法路径,做深做细基础工作,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。”

  党的十八大以来,巡视工作着眼标本兼治,发现了一批管党治党方面存在的突出问题,其中很重要的一条经验就在于注重方式方法创新,特别是巡视全覆盖举措的创新发展,为深入推进全面从严治党提供了有力支撑。纵观十八届中央的12轮巡视,组织制度和方式方法的创新贯彻始终,实行“三个不固定”“一次一授权”,坚持常规巡视与专项巡视相结合,积极探索“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”巡视,通过“板块轮动、分类安排”扎实推进巡视全覆盖,不断增强巡视威慑力和实效性。《规划》总结十八届中央巡视成功方式方法,充分发挥不同巡视方式的优势,贯通起来、穿插使用,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化“机动式”巡视,加大“回头看”力度,清晰规定这些工作方式的内涵、任务、时间、频次,着力在全覆盖中提高巡视监督实效。

  细心观察可以看出,这些变化在十九届中央第一轮巡视的部署中已经得到体现。从巡视对象和范围上来看,本轮巡视改变十八届中央巡视“板块轮动”的做法,30个被巡视对象中既有地方,也有中央国家机关、中央企业,还首次将被巡视地区的副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入全覆盖范围。值得一提的是,河南、住建部都是十八届中央第十轮巡视过的对象,河南更是4年内第三次被中央巡视,此次均在被巡视之列。这既体现了《规划》不拘泥于常规、善于出其不意的策略,更释放出巡视监督常态化制度化确保震慑常在的强烈信号。

  从巡视方式和时间上来看,本轮巡视虽然沿用常规巡视、专项巡视、机动式巡视和巡视“回头看”统筹推进、交叉安排的“组合拳”,持续增强巡视的实效性和针对性,但其中常规巡视的时间由十八届时的2个月延长至3个月,这一变化不仅是巡视工作量的“加码”,更体现出《规划》对各种巡视方式有了更深刻的规律性认识。分析《规划》可以发现,相较于专项巡视针对重大部署的共性问题、“机动式”巡视针对具体实际的突出问题,常规巡视的最大特点就是“全面深入”,依据《条例》把“规定动作”做深做细做实,将时间延长1个月,旨在给巡视组更充分的时间全面扎实开展常规巡视工作,高质量地完成全覆盖任务。

  构建全覆盖监督体系,实现巡视巡察监督常态化制度化

  巡视巡察是上级党组织对下级党组织的全面政治体检。实现全覆盖,各级党组织都必须行动起来,担当责任。回顾党的十八大以来的5年,不仅277个中管地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖顺利完成,省区市党委在中央的坚强领导和示范引领下完成8362个省辖地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖,65个中央单位探索开展巡视工作,同时,各省区市建立市县巡察制度,推动巡察工作向基层延伸,初步实现了“全国一盘棋”。

  实现巡视全覆盖不是终点而是新征程的开启,必须在坚持中深化、在深化中发展。“实践证明,每一次创新,都使得巡视利剑更快、更准、更利,不仅强化巡视的震慑遏制效果,也发挥标本兼治战略作用。”专家表示,巡视方式的创新使威力不断释放,必须通过完善制度予以巩固深化。一方面,十八届中央巡视改革的成果需要通过制度体系来使之固化进而常态化;另一方面,省区市巡视全覆盖工作还存在不平衡,巡察制度整体处于起步阶段。有的地方党委重视程度不够,体制机制不健全,具体制度不完善,工作开展不规范,成果运用不充分等因素,影响全覆盖质量。

  对此,《规划》在对形势任务深入研判和对实践经验深刻总结的基础上,对中央巡视,省区市、中央和国家机关巡视,以及市县党委巡察作出新部署,强调各级党组织各负其责、各司其职、上下联动、密切配合,形成“横向到边、纵向到底”的常态化制度化监督网络。尤其要求市县巡察全覆盖是《规划》的一大亮点,《规划》指出,市县巡察要向村(居)和基层站(所)党组织延伸,并创新巡察方式,结合实际探索“提级巡察”“交叉巡察”等方式。此举不仅明确巡察范围、创新巡察方式,更为实现“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”明确了实现路径,为破解基层熟人社会监督难题提供了可行举措,真正确保党内监督没有禁区、不留空白。

  全面从严治党越是向纵深发展,党内监督就越要不断强化。坚持巡视巡察全覆盖,实现党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,正是强化党内监督的应有之义。《规划》对巡视巡察全覆盖的进一步深化和完善,必将有力地推动真管真严、敢管敢严、长管长严的全面从严治党新格局的形成,为实现党内政治生态根本好转提供坚强有力的保证。