您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德市纪委年后敲响廉政警钟
原镇长、局长接连“过堂”受审,近200名科级干部旁听
来源:南方日报      日期:2018-03-08 10:15:34    

    3月6日上午和下午,英德市人民法院在大审判庭分别公开开庭审理了英德市白沙镇镇长赖勋辉涉嫌滥用职权罪、受贿罪案,以及英德市规划城管局原局长陈志远涉嫌受贿罪案。英德市纪委组织有关市直单位“一把手”,24个镇(街)部分党政领导班子成员近200人现场旁听,在年后及时为党员领导干部敲响廉政警钟。

    白沙镇原镇长赖勋辉涉嫌受贿及滥用职权受审

    据检察机关指控,赖勋辉2016年6月至2017年8月在英德市白沙镇政府任镇长期间,在没有调查核实是否存在违法事实的情况下,违反《中华人民共和国行政强制法》《广东省行政执法没收物品处理暂行办法》等法律法规中关于扣押、处理违法财物权限、程序等方面的有关规定,要求下属非法扣押并擅自变卖了邓某所有的硫酸铵706.9吨,造成国家、人民利益损失600865元。另外,2017年间,赖勋辉利用自己担任白沙镇镇长的职务便利,收受贿赂共计11万元人民币,为他人谋取利益。

    赖勋辉对检察机关指控其涉嫌滥用职权罪和受贿罪的犯罪事实均予以承认,对其涉嫌受贿罪认罪。

    规划城管局原局长陈志远当庭悔过

    据检察机关指控,陈志远涉嫌受贿罪的犯罪事实有16项,基本上都是在市政工程项目的规划、招标、施工、验收和支付工程款的过程中,或者是房地产开发规划项目的规划报建和立项过程中,利用担任英德市规划和城市综合管理局党组书记、局长的便利,为他人谋取利益而收受贿赂,受贿总金额共计215万元,数额巨大。

    庭审过程中,陈志远对检察机关指控的犯罪事实都予以认罪。尤其是最后的陈述中,陈志远声音低缓,数度哽咽。据悉,陈志远是独子,其父上世纪60年代响应国家号召,从水利部来到英德支援本地的水利建设,上世纪80年代还作为专家到几内亚工作多年,目前已80多岁,中风卧床,而且病情不断恶化,需要唯一的儿子在床前照理。其母患有心脏病,知道他的事情后终日以泪洗面,身体每况愈下。陈志远为自己的行为深深忏悔,希望能够早日出来承担家庭责任,为父母尽孝。

    陈志远对其走上违纪违法犯罪道路进行了深入剖析,认为存在四方面的原因,一是世界观和人生观发生了重大的偏差,以前认为送礼和收礼是人之常情,没什么好稀奇的;二是错误地认为红包不是自己索要的,别人主动送的没有什么大问题,而且再三拒绝让人没有面子下不了台;三是对党纪国法缺乏敬畏之心。

    在庭审现场,旁听人员认真聆听,当陈志远陈述其家庭情况和深刻忏悔的时候,为他深感惋惜,同时也深刻体会到知法守法,守好廉洁底线的重要性。

    英德市纪委副书记、监察委副主任司徒英东指出,在春节假期结束不久即开展两名正科级“一把手”的庭审旁听活动,组织近200名副科以上领导干部参加,也是近年来英德创新廉政教育手段,加大抓早、抓小提醒教育力度的一个缩影,有利于强化党员领导干部的法律意识和底线意识,为其敲响廉政警钟。

    据悉,英德市法院近三年来共审结贪污贿赂案件42件,判处罪犯55人。英德市纪委与英德市人民法院建立了党员领导干部旁听庭审警示教育制度,但凡涉及党员领导干部职务犯罪案庭审,均组织相关单位部门党员领导干部参加旁听,以身边案警示身边人庭审旁听活动已成为英德市纪律教育学习一项经常性、长期性、常态化工作。