您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
做好巡视“后半篇文章” 更加注重强化巡视整改和成果运用
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-09 09:09:25    

  发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。《中央巡视工作规划(2018—2022年)》明确提出,做好巡视“后半篇文章”,意在通过强化整改责任、强化整改督查、强化成果运用、用好问责武器等举措,推动整改落实,使巡视更好发挥出标本兼治的战略作用。

  贯彻巡视工作方针,强化成果运用写入总目标

  巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。《规划》强调“强化巡视整改和成果运用”,并将其写入“政治巡视进一步深化、巡视监督体系进一步完善、全覆盖质量进一步提高、成果运用进一步强化、监督合力进一步形成”总体目标,凸显了中央对于巡视整改和成果运用的高度重视,彰显出推动巡视监督取得实效的坚强决心。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调用好巡视成果、强化巡视整改,既讲责任主体,又有具体要求,“条条要整改”“件件有着落”等重要指示精神作为被巡视党组织必须遵循的原则,已成为《党内监督条例》和《巡视工作条例》的重要内容和规定。习近平总书记提出的巡视工作方针,既强调“发现问题、形成震慑”,又突出“推动改革、促进发展”,使十八届中央巡视在发现和解决突出问题上取得了显著的成效。

  得益于党中央的明确要求和党规党纪的刚性约束,过去5年,巡视整改的权威性和政治性显著增强,不仅推动了具体问题的解决,更压实了被巡视党组织管党治党的政治责任,使巡视整改从“要我改”变为“我要改”。各有关党组织既重当前又重长远,既重个性又重共性,既重局部又重整体,既有“改”的举措又有“立”的机制,有力推动了巡视反馈问题的解决,为巡视发挥标本兼治的战略作用夯实了基础。

  虽然成绩有目共睹,然而从“回头看”、“机动式”巡视和有关检查调研情况来看,巡视整改不平衡问题在一些地方和部门不同程度存在。安徽省消化超配干部问题进度滞后,甚至“边改边超”;湖南省领导干部亲属子女违规经商办企业等问题没有整改到位;内蒙古自治区、陕西省等地“文山会海”问题依然存在;中国铁路总公司“两个责任”落实依然不够到位,铁路建设工程违规转分包、“黑中介”等问题依然存在……

  基于过往成效与目前存在的问题,《规划》强调强化巡视整改和成果运用,提出了明确具体的要求,释放出强烈信号——整改要进一步做实!正如有关专家指出的那样,把成果运用提高到更加突出重要的位置,就是要把巡视监督推动解决全面从严治党中的深层次问题所具备的制度优势转化为治理效能。

  着眼抓细抓实抓具体,构建成果运用责任体系

  用好巡视成果、强化整改落实涉及方方面面,必须推动各有关责任主体形成合力。《规划》在明确被巡视党组织、纪检机关、组织部门以及其他有关职能部门责任的同时,强调完善机制、创新方法,确保巡视成果运用抓细抓实抓具体。

  中央巡视反馈的意见体现的是党中央的要求。巡视整改是检验“四个意识”强不强的试金石,整改不落实,就是政治上不担当。为此,《规划》强调,被巡视党组织要切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。

  值得注意的是,《规划》进一步明确了纪检机关和组织部门的责任。一方面,强调纪检机关和组织部门要担负起监督责任,把督促巡视整改落实作为日常监督的重要内容,确保条条都整改、件件有着落。另一方面,在成果运用中,要求纪检机关和组织部门及时处置巡视移交的问题和线索——纪检机关对反映领导干部问题线索和“四风”问题,要优先研办,运用监督执纪“四种形态”分类处置。组织部门对选人用人突出问题要严肃处理,把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据;对那些不担当、不作为、不适宜担任现职的干部,该调整的调整,使能上能下成为常态。对普遍性、倾向性问题,要加强综合分析,形成专题报告,为全面深化改革提供问题导向参考,深化标本兼治。

  此外,巡视工作领导小组成员参加反馈,增强严肃性、针对性和权威性;向党中央、国务院有关领导同志通报巡视情况,推动解决分管部门存在的问题;整改情况适时公开发布,接受党内监督和社会监督等十八届中央巡视的宝贵经验,料将在未来的巡视工作中得到沿用,使巡视反馈、巡视情况通报、巡视移交、巡视整改公开等机制不断完善,进一步推动各方扛起巡视整改和成果运用的政治责任。

  “建立巡视成果全方位、多层次共享运用机制,使巡视成果落实落地,成为加强党的建设、推动改革发展的重要力量。”教育部党组书记、部长、巡视工作领导小组组长陈宝生说。

  用好问责武器,以问责促整改,推动改革发展

  动员千遍,不如问责一次。作为压实管党治党政治责任的有效手段,《规划》强调用好问责武器,要求对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,释放出“以问责促整改,以整改促发展、促改革”的强烈信号。

  十八大以来的巡视工作,围绕强化被巡视党组织的“四个意识”和责任担当,在强化责任追究上采取了不少有力举措。开展“回头看”,把被巡视党组织巡视整改情况作为监督检查的重点内容;对巡视整改不到位的,推动严肃追究党委、纪委一把手的责任;对整改落实情况开展检查,督促被巡视党组织制订切实可行的整改方案,把责任压下去、落实到人……条条举措无不在传递一个重要信息——巡视整改不到位,休想过关。

  按照《规划》的有关要求,未来5年,巡视工作将进一步用好问责武器。在发现问题方面,中央巡视工作领导小组明确要求,巡视组要加强对党的十八大以来巡视整改落实情况的督促了解,强化巡视“再监督”,看上届巡视发现的问题是否整改到位了、有没有报假账,看巡视移交的问题线索是否认真核查处置了,看群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。此外,巡视“回头看”等也将继续深入开展,重点了解巡视整改落实情况;巡视巡察上下联动工作机制将逐步建立,上级巡视巡察反馈意见整改情况将纳入本级巡视巡察重点。对于发现的问题,将督促有关部门严肃问责、公开曝光,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效应。

  问责的目的在于促进整改,整改的目的在于促进改革发展。随着《规划》的稳步实施,通过强化巡视整改和成果运用,将进一步深化巡视工作标本兼治的作用,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。