您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广州市委第二轮被巡察单位整改情况公开
来源:南方日报      日期:2018-03-13 09:12:50    

    私分孤寡老人遗产,黄埔区九龙镇燕塘村原党支部书记兼村委会主任陈某周等7名责任人被给予党纪处分;番禺区大石街追缴国有资产处置收益款2222.76万元,收回委托下属企业管理的农贸市场2个;从化区太平镇大力推进4条村饮水难问题,拆除了一栋15层小产权楼房……

    按照市委统一部署,2017年9月1日至30日,十一届市委第二轮巡察采取提级巡察方式,对荔湾区石围塘街、黄埔区九龙镇、花都区狮岭镇、番禺区大石街、从化区太平镇、增城区新塘镇等6个镇(街)党委(党工委)开展巡察。2017年12月4日至5日,市委巡察组向上述6个被巡察党组织反馈了巡察意见。2018年3月12日,市委巡察组将这6个单位的巡察整改情况予以公开。

    荔湾区石围塘街:整改期间开除工作人员1人。荔湾区石围塘街加大执纪问责力度,对群众反映强烈问题开展集中整治,严肃追责问责。整改期间开除工作人员1人,诫勉谈话6人,通报批评9人,谈话提醒2人,轮岗交流科级干部5人,调离会计岗位1人,追缴违规领取的津补贴0.52万元。

    黄埔区九龙镇:处理7人私分孤寡老人遗产问题。黄埔区九龙镇对落实管党治党责任不到位问题进行严肃查处、追责问责。对违规支付扶贫投资款问题的莲塘村原党支部书记兼村委会主任陈某洪等4名责任人、对“大尖峰”毁林问题的镇农林水中心原负责人吴某江等2名责任人、对私分孤寡老人遗产的燕塘村原党支部书记兼村委会主任陈某周等7名责任人给予党纪处分,形成有力震慑。结合巡察整改新排查发现的84个岗位廉政风险点,组织开展公款旅游等问题的自查自纠,发现长庚、佛塱等10个村存在公款旅游问题,追回违规支出10.3万元,对相关责任人进行立案调查。

    花都区狮岭镇:清退违规公款消费32.73万元。花都区狮岭镇规范选人用人工作。撤并、撤销镇自行设定的部门和职务,按编归位5人,建立聘用人员晋升、奖惩、裁减等长效机制。加强党风廉政建设,铁腕纠治“四风”问题,加大对违规使用公车、公款消费和发放福利等问题的整治,完善公务用车审批使用流程,封存公务车9辆,清退违规公款消费32.73万元,并对部分涉案人员停职处理。清退违规发放党员会议费1.92万元,对6名违纪党员进行了组织处理。开展警示教育活动3场,办理公务卡150张,全面实施公务卡结算。

    番禺区大石街:追缴国有资产处置收益款2222.76万元。番禺区大石街加强财务和资产管理。清退违规发放款项上缴区财政93.33万元,清退违规占用车辆4台,退回违规报销款项81.29万元,追缴国有资产处置收益款2222.76万元,收回委托下属企业管理的农贸市场2个,全面实行公务卡结算制度。严肃执纪问责,立案调查4人,诫勉谈话6人,谈话提醒98人。

    从化区太平镇:督促退回不符合规定使用的扶贫资金。从化区太平镇重点解决征地拆迁、村民饮水、路灯照明、扶贫双到、查控“两违”等群众关心的热点难点问题,大力推进解决分水村、秋枫村等4条村的饮水难问题,拆除太平村刘庄社一栋15层小产权楼房,组织督促屈洞村、高田村等5条村退回不符合规定使用的扶贫资金43万多元。

    增城区新塘镇:追收历史租金157.95万元。增城区新塘镇认真解决白江村南顺社农村集体“三资”问题,追收历史租金157.95万元,收回出租林地11775.03平方米、物业4451.37平方米,实现村集体和村民收入大幅提升。妥善解决有关历史遗留问题,追回镇级欠租88.12万元,清退问题款项666.27万元。