您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广东揭阳榕城区纪委监委6天办结移送一起涉嫌受贿案
来源:中国纪检监察报      日期:2018-04-15 08:43:09    

日前,广东省揭阳市榕城区纪委监委快速查办了东兴街道办事处城市建设管理办公室负责人黄某涉嫌受贿案,并在揭阳首次采取留置措施。从立案、留置、处分到移送,整个过程仅用6天时间。

今年2月下旬,榕城区纪委监委接到群众反映东兴街道办事处城建办负责人黄某涉嫌受贿的问题线索后,抽调精干力量组成核查组对有关问题进行初核,初步掌握黄某部分违法事实及证据。为进一步查清事实,根据有关规定,3月6日晚,决定对黄某立案审查调查,报请市监委批准后,对黄某等2人采取留置措施。

留置期间,榕城区纪委监委严格遵守有关规定要求,将《留置通知书》24小时内送达其家属和单位,讯问全程同步录音录像,充分保障被留置人员合法权利。

经查,黄某利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿罪。3月11日,根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经榕城区纪委常委会、区监委委务会会议审议,决定给予黄某开除党籍、开除公职处分;将黄某与其他被调查人一并移送检察机关审查起诉。