您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
住建局人才住房制度创新滞后,金融办部分干部政商关系不清……
市委巡察组公布14个单位巡查情况
来源:南方日报      日期:2018-05-15 09:19:14    

    2018年1月25日至3月30日,深圳市委开展了第五轮巡察,七个巡察组对市直机关工委、市委市政府信访局、市教育局、市国资委、市住房和建设局、市安监局、市统计局、市口岸办、市应急办、市金融办、市政府发展研究中心、市建筑工务署、前海管理局、市投资推广署等14个单位党组织进行了巡察。近日,深圳市委巡察工作领导小组召开巡察反馈会议,向14个单位党组织反馈了巡察情况。

    市直机关工委:对自身机关党建工作研究谋划不足

    巡察发现,深圳市直机关工委对自身机关党建工作重视不够,组织生活开展不规范。主体责任落实不够到位,干部教育管理不严,谈话提醒较少,全面从严治党压力传导不够。党费预算管理不够科学,结余过多,项目经费使用监管不到位。

    市委市政府信访局:存在“重业务、轻党建”现象财务管理不够规范

    巡察发现,深圳市委市政府信访局机关党建工作比较薄弱,存在“重业务、轻党建”现象,组织生活开展不规范,“三会一课”制度执行不到位。廉政风险防控意识不强,机关党风廉政建设工作存在不足。干部队伍监管有漏洞,群众纪律和工作纪律执行不严格。财务管理不够规范,部分项目经费审批程序倒置,存在廉洁隐患。

    市教育局党组:群众反映强烈的一些问题在部分学校仍然存在

    巡察发现,深圳市教育局党的全面领导作用发挥不够充分,党的基层组织建设比较薄弱。部分领导干部纪律观念不强,违反组织原则。部分学校选拔任用干部把关不严、超编设岗和配备干部问题比较严重。群众反映强烈的一些问题在部分学校仍然存在:有的违反招生规则变相“掐尖”选生源,有的引导学生到与学校变相合作的校外机构培训,有的违规允许房地产开发商利用学校品牌开展学位房宣传并谋取不当利益,有的在细小工程、零星货物采购等方面存在违规现象。

    市金融办党组:部分行业协会存在违纪违规问题

    巡察发现,深圳市金融办党组的领导作用发挥不充分,党的领导意识较弱,部分领导干部政治意识不强。落实党的组织生活制度不到位,未严格坚持“三会一课”制度,系统内党建工作基础薄弱。部分干部政商关系不清,一些干部违反廉洁纪律,协会监管存在漏洞,部分行业协会存在违纪违规问题。专项资金管理制度不够完善,受理审核不规范。金融监管机构的组织和业务建设亟待加强。

    市国资委党委:国有资产监管机制不健全

    巡察发现,深圳市国资委党委党的领导核心作用发挥不够,党委会、主任办公会决策事项边界不清,党管干部原则落实不到位。党建工作存在薄弱环节,机关党委换届不及时,机关支部活动开展不够规范,国企党务工作人员配备不强,对国企党建工作检查、督促不够,企业领导人员轮岗交流力度不足。国有资产监管机制不健全,对国企大宗物资采购、建设工程招投标、外地和境外投资等的风险防控有待加强。

    市口岸办党组:管党治党宽松软经费支付存在廉政风险

    巡察发现,深圳市口岸办党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党不力,党组织生活受影响。党的纪律松弛,管党治党宽松软,履行主体责任和监督责任不到位。干部选拔任用管理存在突出问题。缺乏政治意识和大局意识,不及时落实机构编制规定。口岸管理服务协调不到位,存在安全隐患,经费支付存在廉政风险。

    市住房和建设局党组:人才住房制度创新滞后

    巡察发现,深圳市住房和建设局部分党员干部对党的十九大精神的学习落实停留于表面,改革创新意识和担当进取精神不足。人才住房政策急需完善,公共住房管理信息化程度低。政府工程建设“转包挂靠”问题比较严重。个别因公出国考察项目存在违规问题,课题经费管理不规范。个别事业单位“四风”问题突出,违规发放交通补贴、加班补助等。住建业务监管廉政风险较大。

    市建筑工务署党组:现场管理监督制约机制有待加强

    巡察发现,深圳市建筑工务署党的政治建设比较薄弱,从严治党措施不扎实。政府工程建设管理机制创新滞后,招投标运行机制效率低,精细化监管推进力度不足。干部队伍管理不稳定,人才骨干流失严重。定标环节存在廉政风险,现场管理监督制约机制不完善。

    市安监局党组:部分领域监管不到位存在较大风险隐患

    巡察发现,深圳市安监局党组存在“重业务、轻党建”现象。“两个责任”落实不到位,“四风”问题时有发生。安监网格员监管缺失,安监执法不严,安全生产监管存在盲区。合同项目和政府物业管理不力。

    市应急办党组:应急管理能力比较薄弱人防领域管控不到位

    巡察发现,深圳市应急办党组领导核心作用发挥不充分,管党治党责任未层层压实,“四风”问题依然存在,违反组织纪律问题时有发生。应急指挥协调管理不顺畅。人防领域管控不到位,人防国有资产管理不善,涉密场所管理不严。

    市统计局党组:“两个责任”落实不到位“四风”问题时有发生

    巡察发现,深圳市统计局党的领导有所弱化,党组议事决策不规范,组织建设抓而不牢。“两个责任”落实不到位,“四风”问题时有发生。混编混岗现象长期存在。法治意识不强,执行招标规定、财务制度不严格,对审计发现的问题未及时整改。

    市政府发展研究中心党组:研究课题采购和经费使用存在问题较多

    巡察发现,深圳市政府发展研究中心党组核心作用发挥不充分,民主集中制贯彻不到位。主业意识淡薄,党建工作有所缺失。选人用人规矩意识不强、个别干部选拔程序不合规。研究课题对外采购廉政风险突出、经费使用不规范、综合效益不高。财务管理问题较多,存在违规现象。

    前海管理局党组:战略平台作用发挥有待进一步提升

    巡察发现,前海管理局党建工作存在抓而不实、抓而不紧的现象,基层党组织建设不够规范。工程管理、土地管理、局属企业经营管控等方面的工作有待进一步加强。与香港深度合作、融合发展仍有不足,战略平台作用发挥有待进一步提升。

    市投资推广署党组:工作作风不够扎实专项资金管理不规范

    巡察发现,深圳市投资推广署党组核心领导作用发挥不够,决策“三重一大”事项缺位。工作作风不够扎实,统筹招商引资和重大项目的力度不够,形式主义、官僚主义时有显现,公务接待管理不严格。专项资金管理不规范,对驻外经贸代表处资金管理不到位。