您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广州实施交叉巡察 破除人情干扰
来源:南方日报      日期:2018-05-16 09:07:28    

    去年以来,广州在全市11个区开展异地交叉巡察,发现各类问题3105个,移交问题线索737条,及时解决了一批管党治党方面的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

    破除人情干扰巡察更深更透

    越是基层,“地方小、熟人多”的情况就越明显。以往巡察工作才刚开始,打招呼、说情的人就来了,不仅分散了巡察工作人员的精力,也让被巡察地区或单位的干部顾虑重重,生怕反映问题惹“祸”上身。

    “异地交叉巡察把监督空间相对隔开,避免了‘低头不见抬头见’的顾忌,利益交集减到最少,使巡察组干部能够放下人情包袱,大胆开展监督。同时,也在一定程度上消除干部群众的疑虑,敢于反映问题。”多位区委巡察组组长不约而同地说道。

    组长们提到的“交叉巡察”,是广州将巡察“利剑”深插基层的一项重要举措。2017年6月,广州市委从每个区各抽3个巡察组,组成33个交叉巡察组,统一编组命名为广州市区委巡察第1至33组,通过抽签方式确定巡察组和被巡察地区,以异地交叉巡察的方式在11个区全面铺开区委巡察工作。

    “外区巡察组视野更开阔,与本地人员没有利益瓜葛,因而受人情干扰更少,被巡察单位干部群众没有思想顾虑,更敢于向巡察组反映问题,开展交叉巡察,巡得深、察得透,效果很好。”广州市花都区区委书记黄伟林的感受印证了巡察工作人员的体会。

    有的放矢去查精准发现问题

    准备工作做得足,巡察组很快就有了“收获”:某单位长期以现金方式给工会会员发生日金,该单位班子成员称别的单位也这样发;某单位一位干部从科长升至调研员的六七年间,每月只缴纳党费47元,该单位其他党员都照此缴纳;某区直单位一些干部亲属在本系统、相关行业及重点监管企业工作……

    “一个地方的政治生态问题,是长期积累而成的,身在其中的许多人对这种环境中存在的种种不合规现象,会变得熟视无睹,甚至麻木不仁。交叉巡察组是从外区来的,对此会比较敏感,从而较容易发现问题。”广州市区委巡察第14组组长张卫钢认为。

    透过现象看本质。巡察组透过一些表面问题,深挖出更多的线索问题:如某街道公有资产、资源、资金管理弊端诸多,经巡察“深度体检”发现,是因为该街道未严格执行中央关于党政机关与所办经济实体脱钩要求所致;又如,巡察组在发现被巡察单位出入境证件管理制度存在漏洞后,经过顺藤摸瓜,最终掌握相关人员未经批准擅自出境的违纪问题……

    目前,广州市已经开展三轮交叉巡察,完成了对88个区直单位、36个镇(街)的交叉巡察。截至今年4月初,巡察发现各类问题3105个,移交问题线索737条,各区纪检等部门根据移交线索立案173宗177人,给予党政纪处分65人,移送司法7人,诫勉谈话84人,通过巡察整改挽回经济损失1.325亿元。

    从细节找突破彰显巡察威力

    区委巡察组每巡一处,深挖三尺,抽丝剥茧,不仅要“善听弦外之音,细辨蛛丝马迹”,更要不留面子寻根问底,把问题理清,把板子打准。

    广州市区委巡察第四组组长谢少兰向笔者分享了一个巡察故事。在下沉一级巡察某区直单位下属某陵园单位时,巡察组工作人员反映,“找陵园主任吴某谈话时,他坐下来就脱鞋,言语间颐指气使,江湖习气蛮重的。”这个细节引起了谢少兰的注意,“领导干部的作风往往决定了一个单位的政治生态。”经巡察组成员集体讨论决定,不打招呼去会一会这位吴主任。

    经巡察组突击实地检查发现,该单位的办公大楼、服务大厅等墙面上没有任何党建、廉洁自律等方面的宣传迹象。而且,当时已经是早上9时,超过上班时间半个小时,该单位多个服务窗口的工作人员尚未就位,有的还吃着早餐。

    看到巡察组工作人员出现在办公室门口,吴某先是一愣,继而故作轻松地招呼巡察组坐下喝茶,闭口不谈公事,也没有安排班子其他成员与巡察组见面。巡察组工作人员看到,吴某偌大的办公室内(后经证实实际面积超标4倍多)配备豪华大班椅、茶台,里面还有一间“资料室”,摆放着床铺,俨然是休息室。

    在现场查看吴某所谓存放“资料”的柜子时,巡察组发现了吴某收受他人贿赂的线索和证据。巡察组立即向区委巡察工作领导小组报告,区委反腐败协调机制迅速启动。当日,吴某被区检察机关带走调查,随后被立案逮捕。