您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德市纪委监委建立健全工作制度
为纪检监察工作提“质”增“效”
来源:南方日报      日期:2018-05-17 09:09:53    

    为推进依规执纪和依法监察工作的顺利衔接、深入开展,英德市纪委以制度建设为根本,立足规范管理、规范履职、勤勉尽职,建立健全22项工作制度,为纪检监察工作提供坚强的制度保障。

    ▶▷出台规范性文件 

    填补监督执纪“空白点”

    今年3月以来,该市纪委监委结合上级相关文件精神和英德试点工作实际,先后出台了《监督执纪监察工作规程(试行)》《审查调查措施使用规范(试行)》《案件线索处置办法》《信访举报转办件督查督办工作制度》等文件,明确了相关工作流程、工作要求和文书格式,建立健全依托纪检、拓展监察、衔接司法的制度体系。

    该市纪委监委第二纪检监察室负责人表示,这些规范性文件出台及时填补了监察委成立后,监督执纪工作遗留的“空白点”,明晰各个室(组)的工作职责,并明确监督执纪各个阶段的步骤要求和注意事项,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。

    ▶▷健全完善原有制度

    主动适应新形势新任务新要求

    为确保“老制度”跟上“新工作”的步伐,进一步规范监督执纪问责工作,该市纪委监委制定了《关于进一步规范和加强〈英德市实践运用监督执纪“第一种形态”实施办法〉有关工作的通知》《关于进一步规范我市诫勉工作的通知》《关于修订〈英德市纪检监察办案协作区工作制度〉的通知》《关于进一步规范纪检监察信访举报工作的通知》,对以前制定的监督执纪工作制度进行修改、补充和完善,确保纪检监察工作与当前中央、省和清远市规定精神以及英德实际工作需要相适应。

    此外,该市纪委监委严格执行《英德市纪检监察干部行为规范“九严禁”》《英德市纪检监察干部网络行为“九不准”》,规范纪检监察干部的行为准则。重新修订了《考勤管理制度》《保密制度》《外出执行任务的工作纪律》等12项制度,形成内部工作制度汇编,明确相关纪律规定,规范全市纪检监察干部依纪、依法、文明履职行为,严防“灯下黑”。

    ▶▷落实考核制度 

    倒逼基层纪检监察干部履职尽责

    如何发挥好基层纪检监察干部职能作用?英德市纪委监委对此进行了有益探索,在党风廉政建设责任制考核的基础上,出台《英德市2017年度镇(街)纪委书记、专职纪委副书记、专职纪委委员考核办法》,采取平常考核、述职述廉、民主评议相结合的方式,对基层纪检干部的廉政建设、执纪监督、纪律审查、宣传教育、自身建设等方面进行考核评价,进一步加强对基层专职纪检干部的监督和管理。考核结果作为公务员年度考核、组织考察评价、选拔任用干部的重要依据,倒逼基层纪检干部提升履职意识、履职能力和履职水平,打造基层纪检“铁军”队伍。

    “学习是基础,落实是关键。下一步市纪委监委将结合‘不忘初心、牢记使命’专题教育、‘讲政治、讲纪律、讲作风、讲责任、讲成效’教育活动,加大宣传力度,丰富学习载体,通过开展反腐宣讲活动、专题学习会议、知识测试等系列活动,组织全市纪检监察干部深入学习《宪法》《监察法》和监督执纪各项规章制度,以扎实的理论基础推动纪检监察工作的深入开展。”该市纪委监委宣教室负责人表示。