您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
清城区派出纪检组强化督导“三重一大”制度落实
来源:南方日报      日期:2018-05-17 09:19:04    

    今年以来,清城区纪委监委派出纪检组为压实主体责任,及时、准确、全面地掌握所联系单位“三重一大”制度执行情况,通过采取多种措施进一步督导规范所联系单位“三重一大”决策制度落实,促进决策的民主化、科学化、制度化,逐步铲除滋生腐败问题的土壤,推动全面从严治党向纵深发展。目前,该区派出三个纪检组共参加所联系单位“三重一大”会议15次,提出有关意见建议16条。

    据介绍,该区纪委监委通过分析梳理重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用涉及的风险点,并结合“三重一大”决策制度的具体规定,制定了《派出纪检组对“三重一大”事项实施监督的工作办法》,明确派出纪检组相关的监督工作目标、流程、方法等,对所联系单位落实“三重一大”决策制度情况抓严抓实抓具体。

    同时,该区纪委监委派出纪检组要求所联系单位需要召开“三重一大”会议时,需提前将会议讨论的内容、会议议程等书面告知对应的派出纪检组,由派出纪检组派员参加。会议前,派出纪检组就该会议讨论的内容充分讨论研究,有针对性地梳理意见或建议,让所联系单位的“三重一大”决策更加符合纪律要求,更加科学。

    此外,该区纪委监委派出纪检组还坚持每次将所联系单位召开“三重一大”会议的情况进行登记归档,如参会人员、会议材料、集体讨论情况、意见建议等内容,确保事事有记录,次次会议可查询。