您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
“加强监督检查 推进机构改革”述评之一
用实际行动诠释“四个意识”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-06-05 09:11:36    

  “要把推进深化党和国家机构改革落实落地作为检验党性强不强、‘四个意识’牢不牢的重要实践。”今年全国两会闭幕后,《深化党和国家机构改革方案》全文公布第二天,中央纪委就下发通知(以下称中央纪委通知),对纪检监察机关在深化党和国家机构改革中强化监督执纪问责作出部署,并将其作为检验纪检监察机关“四个意识”是否树牢的重大政治问题加以强调。这一要求体现出十九届中央纪委旗帜鲜明讲政治、带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度自觉,也蕴含着中央纪委一贯善于从政治高度看问题、抓工作的理念思路和工作方法。

  “天下至德,莫大乎忠。”纪检监察机关作为党内监督、国家监察专责机关和党的“纪律部队”,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,对党忠诚、履责担当是第一位的要求和自身性质使然。党的十九大以来,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在多个重要场合反复强调这个问题,要求中央纪委和各级纪检监察机关要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,保持更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。2017年10月29日,在十九届中央纪委常委会第一次会议上,赵乐际同志就对中央纪委常委会同志提出“带头维护党中央权威和集中统一领导,带头贯彻执行党的路线方针政策,带头执行党中央作出的重大决策部署”的“三个带头”要求;在中央纪委二次全会上,他对“三个带头”又作了进一步阐释,要求中央纪委“带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,带头维护政治纪律和政治规矩”,同时还对各级纪检监察机关“以实际行动践行‘四个意识’”“始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”提出明确要求。一次次强调,一次次要求,将带头对党忠诚、树牢“四个意识”熔铸到广大纪检监察干部的血脉之中。

  增强“四个意识”、与党中央保持高度一致,不是抽象的,而是具体的,必须见诸行动。十八大五年间,中央八项规定出台伊始,中央纪委就把落实中央八项规定精神作为监督执纪问责重点工作,通过抓节点、常曝光、强震慑,有力推动作风建设不断取得新成效;党中央作出脱贫攻坚战略部署后,中央纪委加强调查研究、部署专项治理,着力解决扶贫领域腐败和作风问题,以强力执纪问责为脱贫攻坚战保驾护航……中央纪委不仅是令行禁止地,而且是思想上政治上高度自觉地同党中央保持一致并见诸行动,助力全面从严治党取得卓著成效。十九大以来,无论是在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示后,中央纪委迅速研究部署深化纠“四风”,还是在党中央要求把扫黑除恶同反腐败结合起来之后随即部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,无不体现中央纪委牢固树立的“四个意识”。

  党性强不强、“四个意识”牢不牢,体现在高举问责利剑,保障党中央决策部署贯彻落实上。今年年初,河北省委省政府对张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题严肃问责。其中,康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题,说到底是时任县纪委书记等把“四个意识”当作口号,而没有真正体现在严肃的监督执纪问责工作中。中央纪委及时转发了问责通报,发出了不落实责任就要被问责的强烈信号。这次党和国家机构改革,力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都是少有的,改革任务异常艰巨。能否通过强化监督执纪问责保证机构改革顺利进行,是检验各级纪检监察机关党性和“四个意识”的重要“试金石”。

  非知之难,行之惟难。及时发现、坚决纠正“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义问题是纪检监察机关按照党中央要求开展的一项重点工作。要求别人做的,自己要首先做到。在深化党和国家机构改革中,纪检监察机关要作出表率,言出必行、扎实工作,真督促、真检查、真落实,坚决杜绝抽象地讲党性、把“四个意识”当作标语口号等形式主义、官僚主义行为。从实践来看,有的中央纪委派驻纪检组全程参与机构改革重大事项研究和部署推进,有的地方纪委在划清纪律红线同时开展谈心谈话,压紧压实深化改革的主体责任……3月下旬以来,各级纪检监察机关按照中央纪委部署要求,在推动党和国家机构改革落实落地方面坚持把自己摆进去、把职责摆进去,正在亮出务实管用的举措,拿出实实在在的行动。

  党和国家机构改革任务标准高、时间要求紧,对各级纪检监察机关而言,勇做改革“护航者”是一项紧迫而严肃的政治任务。准确把握中央纪委通知精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,用精准化的监督检查、动真格的坚决查处、强有力的严肃问责,纪检监察机关就一定能够保证深化党和国家机构改革顺利进行,为促进党和国家事业发展再立新功。