十二届佛山市委第三轮巡察共发现问题170个 鲁毅:以党的政治建设为统领 坚定不移深化政治巡察 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
十二届佛山市委第三轮巡察共发现问题170个
鲁毅:以党的政治建设为统领 坚定不移深化政治巡察
来源:南方日报      日期:2018-06-07 10:05:24    

6月6日,佛山市委书记鲁毅主持召开市委书记专题会议,听取十二届市委第三轮巡察情况汇报,研究讨论4个市委巡察组提交的巡察情况报告和巡察发现的问题线索,部署下一阶段工作。会上,佛山市委巡察组分别汇报了巡察市公盈公司、市文广新局、市总工会、市金融局等4个单位党组织的情况,这轮巡察共发现问题170个、涉及党员领导干部的问题线索23条。鲁毅强调,要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,推动全市各级党组织全面进步、全面过硬,在党的建设伟大工程中走在前列。

据了解,本轮巡察发现被巡察党组织在管党治党方面主要存在贯彻落实上级决策部署不到位、党的建设存在薄弱环节、全面从严治党“两个责任”落实不力、违反中央八项规定精神问题时有发生、组织人事纪律执行不严、一些领域廉政隐患突出等问题。鲁毅表示,巡察发现的问题必须引起高度重视,市委巡察机构要准确把握巡察政治定位,发挥巡察“政治体检”作用,把各级党组织锻造得更加坚强有力。要督促被巡察党组织扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,为奋力实现“四个走在全国前列”提供坚强保障。要确保中央、省委各项决策部署在佛山不折不扣贯彻执行,对只说不做、表态快落实慢、落实差、不落实的要严肃问责。要坚决维护党的政治纪律和政治规矩,把坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响作为巡察监督的重要内容,督促被巡察党组织坚决从政治上、思想上、组织上、作风上全面彻底肃清流毒影响。

鲁毅强调,要构建责任明确、制度健全、督办问责有力的巡察整改工作机制,做好巡察“后半篇文章”。市委巡察工作领导小组全体成员要分别带队参加巡察反馈会议,督促被巡察党组织做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。市委巡察办要向市委、市政府相关领导通报其分管单位巡察情况,并向市纪委、市委组织部、市相关职能部门通报有关巡察情况。巡察反馈2个月后,市委巡察机构要对被巡察单位党组织阶段性整改情况进行审核,并适时开展“回头看”,形成持续震慑。市纪检监察机关和组织部门要跟进督促巡察整改落实,对巡察发现的问题和线索,市纪检监察机关要优先研办,运用监督执纪“四种形态”分类处置;市委组织部要把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,既要发挥政治巡察“利剑”作用,又按照“三个区分开来”原则,激励广大干部担当作为。市委巡察办要加强对普遍性、倾向性问题的综合分析研判,形成专题报告,为市委提供参考。

鲁毅要求,不断推动市委巡察工作巩固深化发展,扎实推进巡察全覆盖。市、区党委巡察机构要在对市、区党委所管理各级党组织全面巡察的同时,探索推进村(居)巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。要创新完善全覆盖路径,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度。市、区巡察机构要加强上下联动,探索联合巡察、提级巡察、交叉巡察,破解“熟人社会”监督难题。要切实增强全覆盖实效,在“深、准、透、实”上下功夫,把严管与厚爱结合起来,督促引导广大干部进一步敢于担当、真抓实干,以新的更大作为开创工作新局面。