佛山市派驻(出)纪检监察机构整合为25个 监督范围覆盖70个市直机关和事业单位 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
佛山市派驻(出)纪检监察机构整合为25个
监督范围覆盖70个市直机关和事业单位
来源:南方日报      日期:2018-06-08 09:04:00    

6月7日,佛山市纪委监委召开派驻(出)机构工作推进会,市纪委监委领导班子成员、委机关相关室(部)负责人、各派驻(出)机构全体干部、市委巡察机构全体人员参加会议。佛山市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清出席会议并讲话。

会议指出,2016年以来,全市派驻纪检机构全覆盖取得了明显成效。佛山市纪委监委按照省纪委和市委的部署要求,高站位谋划、高效率沟通、高标准落实,扎实推进派驻改革各项工作,各派驻(出)机构执纪审查力度加大,运用“四种形态”初见成效,联组工作机制逐步健全,队伍管理从严要求,派驻监督得到全面加强。

近日,为进一步整合力量,“攥指成拳”,强化监督,经上级同意,佛山市派驻(出)纪检监察机构由36个整合为25个,监督范围覆盖全市70家市直机关和事业单位,并将根据《监察法》规定,被赋予监督调查处置职责。

会议强调,派驻(出)纪检监察机构作为纪委监委设在驻在和综合监督部门的“探头”,要充分认识派驻监督的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,以新的更大作为开创全市纪检监察工作新局面,为实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。首先要强化履职尽责,解决好“定位准”的问题。强化派驻监督的意识,处理好与市纪委监委的关系;强化专责监督的意识,处理好与被监督部门党组织的关系;强化协同联动意识,处理好与联组的关系。其次要聚焦主责主业,解决好“干什么”的问题。派驻机构要坚决维护党章的严肃性,维护党的政治纪律和政治规矩的严肃性,进一步加大执纪审查工作力度,推动被监督部门党组织落实主体责任。此外要严明纪律规矩,解决好“动真格”的问题。既敢于亮剑,不怕得罪人,又善于创新,提高监督实效性,强化问责,发挥好倒逼作用。同时要忠诚干净担当,解决好“严要求”的问题。始终把政治建设摆在首位,全面加强能力建设和作风建设。