积蓄能量再出发 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
积蓄能量再出发

——全国省级纪委监委机关案件审理业务提高班侧记

来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-06-13 08:24:13    

  工欲善其事,必先利其器。

  5月10日至16日,203名来自全国各省(区、市)纪委监委机关和中央纪委各派驻纪检组的案件审理干部,在中国纪检监察学院参加了全国省级纪委监委机关案件审理业务提高班。通过培训,中央纪委案件审理室对新时代纪检监察案件审理工作进行了再部署,推动案件审理干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到政治过硬、本领高强,重整行装再出发。

  提高政治站位,亮明政治本色

  纪检监察机关是政治机关,内设案件审理部门从事的是政治性极强的工作。案件审理干部的政治把关水平,在很大程度上体现着纪检监察机关的政治站位。

  坚持围绕和服务大局,是审理工作讲政治的具体表现。中央纪委副书记杨晓超在开班式上的讲话中,开门见山提出必须把握好当前党和国家工作大局。对纪检监察机关案件审理部门来说,当前最大的大局就是学懂弄通做实党的十九大精神,深刻认识国家监察体制改革的根本目的和核心要义,从而找准纪检监察机关在党和国家工作大局中的职责定位。国家监委委员卢希在总结讲话中,明确提出要把学习作为提高政治意识、破解实践难题的基本方法,最重要的是加强政治学习,以此坚定“四个自信”、增强“四个意识”。

  “审理部门旗帜鲜明讲政治,关键是弄清楚讲政治指的是什么?”中央纪委案件审理室副部长级室主任陈国猛讲到,审理工作必须做到心中有政治、眼里有政治、笔下有政治。实际工作中,既要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,把对违反政治纪律和政治规矩问题的审核处理放在首要位置,将存在“七个有之”问题的人及时甄别出来,也要在重要审理文书中把违纪问题的政治成因和政治影响挖到位、挺在前,充分体现案件审理的政治属性。

  翻开培训班学员手册,无论课程设置、组织形式,还是教学方式、研讨内容等,处处彰显加强党对反腐败工作集中统一领导的初衷本意,体现着政治培训的本色。如何把讲政治的要求落到实处,成为整个培训内容的重中之重。

  “去年以来,我们提出了‘执纪审查工作以审理为中心、执法调查工作以审判为中心’的理念,更加突出案件审理室在执纪执法全流程中承上启下的作用,也更加重视把讲政治的要求贯穿审理工作全过程。”甘肃省纪委常委、监委委员兼案件审理室主任龚昌明介绍,通过这次培训,特别是认真学习杨晓超等领导同志的讲话后,更加深刻认识到把讲政治要求落实到案件审理工作中的重要性。

  突出案件审理的政治属性,就要牢牢把握“把党的政治建设摆在首位”的根本要求。2017年以来,各级纪检监察机关案件审理部门始终把对违反政治纪律和政治规矩的审核处理放在首要位置,及时审理了大量存在违反政治纪律行为的案件。如中央纪委案件审理室严肃审核处理中央网信办原主任鲁炜严重违纪案时,就以充分的证据证实了鲁炜毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,可谓“四个意识”个个皆无、“六项纪律”项项违反,属于典型的“两面人”。

  “把讲政治的要求落到实处,必须通过严格审理,把违反党的政治纪律和政治规矩的问题甄别出来。”重庆市纪委监委案件审理室主任彭世全谈到,虽然大家都知道必须把讲政治放在首位,但有时还有把不准、看不透、说不实的地方,这次培训结合案例进行了深入讲解,集政治性、专业性、实践性于一体,让学员们进一步增强了政治敏感性和鉴别力。

  年初召开的中央纪委二次全会从8个方面部署了全年重点工作,为审理工作的深入开展锁定了重点。以培训班为平台,中央纪委案件审理室与各单位负责同志进行深入交流,集中对全国案件审理工作进行部署,强调必须将个案审理放在全面从严治党大局中把握,加强对“四风”问题的新表现新动向,“三类情况”同时具备的领导干部,选人用人、审批监管、资源开发等重点领域和关键环节,以及扶贫领域和扫黑除恶领域的违纪问题等4方面重点问题的审理,推动全会部署落到实处。

  增强履职本领,严把工作质量

  “这次培训很及时,也很解渴。特别是就如何适应国家监察体制改革进行的深入讲解,让我们对依规依纪依法做好工作充满信心。”山西省纪委监委案件审理室主任杨宏说。国家监察法实施后,监察对象范围扩大,监察工作职能拓展,审理部门的职能也得到进一步延伸,如何实现纪法贯通、法法衔接,对案件审理干部的履职能力提出了更高要求。

  “本领恐慌”,成为这次培训的一个高频词。参加培训的学员来自全国各地,带来了本地区本部门的经验体会和问题困惑。还有不少同志是从检察院转隶过来的新审理人,大家都对学习审理工作知识和方法有着迫切的需求。海南省纪委监委案件审理室主任徐伟就谈到,从对监察体制改革成效负责的角度出发,很多审理人员感到本领不足,对如何在最短时间内全面掌握纪律和法律本领感到着急,对以审判为中心的刑事司法制度和中央纪委要求的“铁案工程”感到有压力。

  问题就是导向。在筹备培训班的过程中,中央纪委案件审理室提前向各省区市收集了国家监察体制改革中遇到的困难和问题。陈国猛介绍说:“总共收集到390多个问题,覆盖案件审理工作的方方面面,室里在培训前进行了深入研究。”对这些问题,培训不仅安排了相关课程进行讲解,组织学员分组研讨,还拿出一上午的时间与学员进行了互动交流。学员们坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过学习交流,一些参加培训前较为模糊的认识逐步清晰起来,工作中的大部分问题和困惑都及时得到了解决。

  《监察法》明确规定,“以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据”。在全面深化监察体制改革的背景下,如何严把案件质量关,既是学员们普遍关注的焦点,也是这次培训的重点之一。

  国家监察体制改革后,对涉嫌职务犯罪案件的证据审查标准必须与以审判为中心的刑事诉讼制度改革相衔接,必须经得起公诉机关和庭审的检验。吉林省纪委监委案件审理室主任杨成忠介绍,这次培训既讲理论也讲操作,既讲实体也讲程序,对规范案件受理程序和提前介入审理程序、严格证据审查标准、健全审理工作责任制等方面都提出了明确要求,进一步推动了审理工作的规范化。

  “杨晓超副书记在讲话中明确提出,要正确理解和把握讲政治与讲证据的关系,对我们很有启发。”江西省纪委监委案件审理室主任程新生讲到。审理工作必须坚持讲政治与讲证据两手抓,而且两手都要硬。如果罔顾证据片面考虑政治影响和政治效果,甚至以讲政治为借口随意减轻或加重处理,只会破坏党的纪律和规矩,恰恰是最大的不讲政治。

  “时间服从质量”,是这次培训的另一高频词。监察委员会成立后,审查和审理时间共同包含在留置总时间内,留置总时间较短和审查工作任务繁重的矛盾日益突出。在案件数量大幅增加、审查调查节奏明显加快的背景下,一些地方简单认为快就是好,导致审理时间经常受到挤占,甚至只给审理部门几天时间,严重影响案件质量。就此,培训反复强调要准确把握审理时间与案件质量的关系,牢固树立“保证审理时间就是保证案件质量”的理念,切实把关于“对被调查人采取留置措施的,应在留置期限届满30日前移送审理”的规定落到实处。

  把准政策策略,有效运用“四种形态”

  政策和策略是党的生命。能否准确运用监督执纪“四种形态”,充分体现党的政策和策略,是衡量审理部门思想政治水准和政策把握能力的重要标准。

  “过去几年来,我们在运用‘四种形态’审理违纪案件方面积累了一定经验,取得了良好社会反响。”湖南省纪委监委案件审理室主任曾海平在座谈中谈到,立足深化监察体制改革背景,他们将进一步深化“三转”,牢牢把握政策和策略要求,把“四种形态”全面贯彻到执纪执法工作中。

  党的十九大把“四种形态”写入了党章,关键是要深化运用好。就此,培训提出既要在深入理解把握中央大政方针和政策策略中站稳立场方向、找准聚焦重点,也要在深入了解掌握本地区本部门的政治生态中找出突出问题、有效分类施策,从而在整体运用中实现政治效果、法纪效果和社会效果的有机统一。

  “当前的重点之一,是准确理解和把握纪法贯通与纪在法前的关系。”陈国猛谈到,国家监察体制改革后,依然要坚持纪严于法、纪在法前的原则,对党员干部的行为首先要用纪律的尺子进行衡量和认定行为性质,用纪律管住大多数党员干部,在此基础上用法律的尺子分析是否构成职务违法或职务犯罪。“我们现在的审理报告,都将违反党纪问题与涉嫌犯罪问题分开表述。先用纪律语言表述违纪事实,再用法律语言表述违法和涉嫌犯罪事实,这就体现了纪在法前、纪严于法。”

  同频共振力求全面覆盖,上下联动才能全面从严。中央纪委二次全会上,赵乐际同志明确要求“加强上级纪委对下级纪委的领导”。此次培训中,学员们也普遍提出加强对基层工作指导的需求。下一步,中央纪委案件审理室将通过开展案件质量评查、加强业务培训、建设网上业务交流平台等三大抓手,进一步提高业务指导工作的针对性和实效性,推动案件审理工作规范科学开展,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。