英德市纪委监委抓实信访举报督查督办工作 确保信访举报件“零暂存” - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德市纪委监委抓实信访举报督查督办工作
确保信访举报件“零暂存”
来源:南方日报      日期:2018-06-14 09:33:40    

    近日,英德市纪委监委制定出台《英德市纪检监察信访举报转办件督查督办工作制度》(下称《制度》),进一步规范和完善纪检监察信访举报转办件跟踪督查工作,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,提升信访举报件的办理效率和质量。

    7类检举控告类信访件被列入督查督办范围

    结合该市纪委监委近年来转办、交办信访举报件的类型和办结情况,《制度》将以下7类转办交办的检举控告类信访件列入督查督办范围:一是署实名举报的信访举报件;二是社会关注度较高、需要及时处理的信访举报件;三是上级纪检监察机关交办的信访举报件,特别是无客观原因超过报结时限的信访举报件;四是已经上报调查结果、经审核后认为不能结案的信访举报件;五是办结后,群众仍重复信访的信访举报件;六是因缠访、闹访等非正常上访和越级访、集体访及突发性群体事件转办的信访举报件;七是其他需要重点督查的信访举报件。

    根据当前该市各级纪检监察机关在办理信访举报件中存在的问题和不足,以及信访群众对纪检监察信访举报工作反映较为突出的问题,《制度》将以下5类情况列入重点督查内容。一是承办单位信访举报转办件的按期办结率、查实率以及转立案、给予党纪政纪处理、移送司法机关等情况;二是信访举报涉及问题的主要证据材料;三是承办单位向信访群众作反馈和答复的落实情况;四是信访群众对信访举报件办理情况的意见和建议;五是其他认为需要督查的事项。

    创新督查方式

    确保“件件有着落,事事有回音”

    为加强信访举报转办件督察督办,按照谁主管、谁负责的原则,通过配套完善信访举报件管理台账,利用定期通报和不定期督查相结合的方式,对信访举报件办理情况进行全面掌握和动态跟踪,确保信访举报转办件调查处置工作严格高效开展。

    英德市纪委监委将每季度定期与镇(街)纪委、市直单位纪委(纪检组)对账一次,并通过电话督查、发函督查、会议督查、约谈督查等方式对镇(街)纪委、市直单位纪委(纪检组)进行不定期督查,对承办单位久拖不办,或对重要信访举报件处理不当导致越级访、集体访、非正常上访的,由该市纪委监委负责领导约谈承办单位负责领导,督促办理。

    为确保督查督办工作实效,该市纪委监委将对信访工作薄弱、逾期办理不报送延期申请、上报材料多次退回补充调查或整改不力的责任人及单位进行追责问责,并在年终党风廉政建设考核中予以扣分处理。

    英德市纪委监委信访室主任表示,信访举报是监督执纪问责工作的“第一关卡”,是联系群众的桥梁和纽带。《制度》的出台有利于加强对信访举报的督查督办工作,提高初信、初访一次办结率,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有效预防和减少集体访、越级访、重复访现象。

    据统计,今年1—5月,英德市纪委监委积极发挥信访“主渠道”作用,共受理信访举报件237件,核查率达100%,实现信访举报件“零暂存”。