您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
家门口的讲习所
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-02 08:56:12    

“对个人得失看得太重,容易影响自己的成长和发展,应该树立正确的个人得失观……”近日,位于广东省广州市文明路的中共广东区委旧址纪念馆内,“新时代越秀讲习所”又开班了。广州市越秀区委党校副校长郑志红以“做知行合一的优秀共产党员”为主题,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,为区直机关党工委、区直机关的20余名党务工作者、新党员上了一堂党课。

中共广东区委旧址纪念馆曾经是中共广东区执行委员会的所在地,见证了大革命时期中国共产党的一段峥嵘岁月。1925年春,这里还诞生了中共历史上首个地方纪律监察机构——广东区委监察委员会。

当天,新老党员们踩着木质楼梯,参观了广东区委旧址。他们坐在长条木凳上聆听党课,伏在长条木桌上认真记笔记、交流心得。党课之后,新党员庄重地举起右拳面向党旗宣誓,老党员重温入党誓词,铿锵的誓言在这栋砖木结构的三层小楼里回荡。

“参观旧址让我对党的历史发展变迁有了更为深入的认识和了解。”新党员刘颖琳说,这激发了她心中的虔诚与敬畏。

“新时代越秀讲习所”是广东省首个区一级以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨的讲习所。越秀区委常委、区纪委书记、区监委主任孔祥虎表示,“新时代越秀讲习所”的设立,是贯彻落实《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018—2020年)》的实践,以探索“定制”组织生活,增强组织生活的程序性、仪式感,增强党内政治生活的针对性和有效性,提升党内政治生活的吸引力和感染力。

“开设讲习所,目的在于把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与弘扬红色革命传统结合起来,通过瞻仰旧址、参观展览、观看专题片、主题宣讲、交流、宣誓等,让参加讲习的人员更深切地感受到共产党人在前进道路上战胜各种困难不断夺取新胜利的强大精神力量,更深刻地理解一名党员应当铭记的初心和使命。”郑志红认为,作为家门口的讲习所,“新时代越秀讲习所”为基层开展常态化经常性的党员学习教育活动提供了平台。

越秀区各街道也分别打造各具特色的讲习所。东山街党工委充分利用辖区内“中共三大会址”“春园”等党史教育基地,将“新时代讲习所”与红色资源有机结合;白云街党工委依托广九车站蒸汽机车的实物陈列,在火车车厢中布置从中共一大到十九大的党史教育长廊和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育长廊;建设街党工委除在文化站开辟讲习所,还将在主要商圈建立“新时代讲习所”,使讲习活动同时覆盖社区群众和企业的“金领”“白领”。

目前,越秀区已成立区、街、社区三级宣讲团,把党的最新理论成果以及重大决策部署用生动活泼的方式传递给基层党员群众。“新时代越秀讲习所”成立以来,共组织讲习活动近40场,接待参加学习人数近5000人,接待市内外参观团体80余个。