您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
潜逃20年原汕头农行员工落网
涉嫌挪用公款1.18亿元
来源:南方日报      日期:2018-07-03 09:09:00    

7月2日,笔者从南粤清风网获悉,近日,在广东省追逃办的统筹协调以及苏州警方的配合协助下,汕头市纪委监委在“猎狐”行动中成功将涉嫌挪用公款人民币1.18亿元、潜逃20年的原汕头农业银行潮阳支行员工陈某抓捕归案并押解回汕头,同时对其名下相关资产进行冻结。

    据了解,陈某是到目前为止,该市在逃职务犯罪嫌疑人中涉案金额最大、潜逃时间最长的。1998年,陈某利用担任银行会计主管的职务之便,与他人内外勾结,以虚假手段套取银行资金人民币达1.18亿元。案发后陈某畏罪潜逃,流窜山东、山西等多个省市,具有很强的反侦查能力,最终化名林某某在上海定居并娶妻生子。

    在陈某潜逃的20年时间里,案件主办单位做了大量细致的排查工作,千方百计寻找陈某的踪迹。今年年初,汕头市监委成立后,专门成立追逃追赃工作办公室并将此案作为追逃追赃重点案件,进一步协调公安等相关部门,统一收集案件相关情况,有效整合资源,建立动态数据档案,重新部署追逃工作。在苏州警方的配合协助下,经过不懈努力,最终于6月26日成功将陈某缉拿归案。

    据统计,自汕头市监委成立以来,已先后在深圳、上海等地抓获4名在逃职务犯罪嫌疑人,追逃追赃持续保持高压态势。