您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
梅县区区委第三轮巡察工作启动
来源:南方日报      日期:2018-07-09 09:09:02    

    日前,一届梅县区委第三轮巡察工作动员暨业务培训会在区委党校举行,标志着梅县区正式启动一届区委第三轮巡察工作。

    区委常委、组织部部长李瑞金主持会议并对各单位巡察保障工作提出要求。区委常委、纪委书记、区监察委主任古裕和区委巡察工作领导小组其他成员,第三轮19个被巡察单位党组织主要负责同志,区委巡察办、区委巡察组全体干部,综合监督区直被巡察单位的区纪委纪检派驻组组长、被巡察镇纪委书记等参加会议。

    据了解,区委第三轮巡察共组建5个巡查组,将在7月中旬前对19个单位党组织开展第三轮巡察,并对6个村级党组织进行延伸巡察。

    古裕要求,各巡察组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握巡察监督的根本政治任务、深化政治巡察的着力点、中央巡视的工作方针和巡察工作的价值取向,坚定不移推进政治巡察;要努力提高巡察监督的质量和水平,增强巡察震慑效果,确保利剑高悬、震慑常在;要力求务实高效,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。


区委第二轮巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

日前,根据区委关于巡察工作的统一部署,区委第二轮四个巡察组分别向松口镇党委等十七个单位党组织反馈了巡察情况。

    区委常委、区纪委书记、区监察委主任、区委巡察工作领导小组组长古裕及其他区委巡察工作领导小组成员分别向被巡察单位党组织传达了区委书记钟光灵在听取巡察工作汇报时的讲话精神并对巡察整改工作提出要求。区委四个巡察组组长代表巡察组分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。

    古裕强调,被巡察单位党组织要深刻领会中央、省委和市委关于深化政治巡察的新精神和新要求,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。此外,对巡察整改情况,要以适当方式向党和社会公布,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室和区纪委派驻纪检组将对整改工作开展监督检查。

    被巡察单位党组织负责人均表示将认真贯彻落实巡察组的反馈意见,扎实抓好整改落实。