您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
清城区:上半年实施谈话提醒1172人次
来源:南方日报      日期:2018-07-10 09:11:47    

今年1至6月,清城区认真把握和运用监督执纪“四种形态”,不断促使全区各级领导干部自觉将抓早抓小工作摆上党风廉政建设的突出位置,切实把全面从严治党要求落到实处。截至6月上旬,该区各级共365名领导干部开展了谈话提醒活动,实施谈话提醒1172人次。其中,咬耳扯袖1155人次,红脸出汗17人次;谈话对象涉及处级干部8人次、科级干部364人次、一般干部800人次。

    据悉,该区各级党委(党组)不断加强完善抓早抓小工作机制建设,把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,把函询质询作为问题线索处置的重要措施,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈、通报批评、书面检查、监察建议书、组织处理等方式,处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,形成抓早抓小的强大合力。


清城区上半年共排查农村基层党员干部

违纪违法问题线索208条

今年上半年,全区共排查农村基层党员干部违纪违法问题线索208条,涉及排查扶贫领域违纪违法问题线索1条。区纪委监委开展明察暗访122次,查处违反中央八项规定精神和涉及“庸懒散奢”问题2个。区委2个巡察组共开展巡察2轮,巡察区直单位8个,发现问题线索6条;区纪委三个派出纪检组共对相关单位实施“三重一大”监督37次。

    成绩的背后,离不开科学的工作方法。一直以来,清城区纪委监委始终善用调查研究这一“法宝”,找准工作推进的“立足点”“着力点”和“突破口”,科学合理运用“廉政工程”平台、“明察暗访”手段、“巡察督查”利剑等调查研究创新方式,精准发现人民群众反映强烈的突出问题,并以问题为导向全力正风肃纪,不断推动清城区纪检监察工作迈上新台阶、取得新成效。

    充分利用“廉政工程”平台,以整治扶贫领域腐败和农村基层不正之风为重点,严肃查处和纠正贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假的问题,以及主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实的问题。

    充分抓好“明察暗访”手段,加强对中央八项规定精神及修订后的实施细则执行情况开展监督检查,严防“四风”问题反弹回潮,重点加大公务接待奢侈浪费、巧立名目滥发津贴补贴等行为的查处力度,加大对隐藏起来吃喝、“私车公养”等新“四风”问题的整治力度。

    充分运用“巡察督查”利剑,重点巡察督查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况,以及党的领导、党的建设、推进全面从严治党、规范党内政治生活等方面的问题。