您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
巡视巡察、整改落实一体推进——
充分发挥政治监督政治导向作用
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-11 09:09:09    

  开展巡视工作,发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。因此,从十八届中央第一轮巡视开始,党中央就把巡视和整改作为两个关键环节,统筹兼顾、抓紧抓好。党的十九大对深化政治巡视作出部署,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》强调,认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,体现了巡视巡察和整改落实一体推进的内在要求。

  巡视巡察和整改落实如鸟之两翼、车之双轮。赵乐际同志在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上指出,扎实做好十九届中央巡视工作,既要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题,又要强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。只有把巡视巡察和整改落实一体推进,才能既准确深入发现问题,又扎实有效解决问题,实现高质量的全覆盖,在标本兼治中充分发挥政治监督政治导向作用。

  从十八大以来巡视巡察工作实践来看,各地区、单位党委(党组)在一体推进方面进行了积极探索,取得了一定成效,但不平衡、不到位问题仍然不同程度存在。这其中,既有巡视巡察开展过程中的不足,如一些地方对政治巡视定位把握不准、全覆盖质量不高、巡视巡察上下联动体制机制不健全等。也表现在整改落实这个“后半篇文章”没有做实,如有的党委(党组)重巡视轻整改,巡视组一走就觉得万事大吉,对反馈的意见置之不理,当甩手掌柜;有的存在过关心态,整改前紧后松、敷衍应付,甚至边改边犯,没有明显改观;有的对巡视巡察移交的问题线索处置不严肃不及时,避重就轻、避实就虚,大事化小、小事化了;有的搞形式主义、做表面文章,以开会、出台制度代替整改,个别单位甚至弄虚作假,报整改假账;还有的换届后“新官不理旧账”,认为问题不是出在自己任内,超脱事外、高高挂起,使巡视整改停滞不前。

  这些问题如果不解决,不仅影响巡视的权威性和严肃性,还会使巡视监督的效果大打折扣。坚持问题导向,一体推进巡视巡察和整改落实,一方面,要认真做好“前半篇文章”,在健全巡视巡察上下联动机制,推动巡视、巡察一体推进上下功夫,另一方面,着力完成好“后半篇文章”,加强“回头看”,督促整改落实,使前后“两个半篇文章”有序衔接、相得益彰,形成发现问题、推动解决问题的合力。

  一体推进巡视巡察、整改落实,必须建立健全巡视巡察上下联动的监督网。巡视巡察同向发力、同频共振,才能整合力量、提高效能,发挥“1+1﹥2”的作用,才能打通层级、接通地气,推动全面从严治党向基层延伸。要在健全领导体制上出实招,坚持和完善中央统一领导、分级负责的领导体制,确保形成党委负总责、书记亲自抓,一级抓一级,上下联动一起抓的良好局面。在形成相关工作机制上想办法,如以巡视带巡察,统一目标任务和组织实施,整体推进巡视巡察全覆盖;突出重点方向,优先选择脱贫攻坚任务重的市县和密切相关的部门,联动开展专项巡视巡察;建立巡视巡察数据管理平台,用好巡视巡察成果;统筹调度使用队伍力量,打好巡视巡察协同战,等等。通过各种举措,找准抓手、有序推进,形成横向全覆盖、纵向全链接、四级协调推进的工作格局。

  一体推进巡视巡察、整改落实,必须加强整改落实情况的监督检查。实践表明,巡视整改不到位,对整改的日常监督弱化、缺位甚至缺失是重要原因。对此,纪检监察机关和组织部门在及时处置巡视移交的问题线索的同时,还应把督促巡视整改落实作为重要的日常监督内容,进一步建立健全督查督办制度;巡视巡察机构应加强统筹协调和督促了解,安排新一轮巡视巡察时,将上轮整改落实情况作为监督检查重要内容,持续强化再监督,推动管党治党常态化、长效化。比如,重庆市建立市纪委监委、市委组织部、市委巡视机构巡视整改督查“三方联动”机制,组建14个检查组,跟进开展脱贫攻坚专项巡视整改落实情况专项检查;上海市建立巡视整改台账管理制度,运用信息管理系统,对建账、交账、转账、查账、销账5个环节进行全过程管理,在加大巡视整改力度方面发挥了较好作用。

  一体推进巡视巡察、整改落实,必须层层压实责任。无论是巡视巡察,还是整改落实,扛牢责任是关键。对各地区、单位党委(党组)来说,既要坚决落实深化政治巡视要求,扎实推进本地区本单位巡视巡察工作,保质保量完成全覆盖任务,又要督促被巡视巡察党组织强化“四个意识”,履行整改主体责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对巡视整改不力、拒不整改的,对高举轻放、应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,必须严肃追责问责,公开“晾晒”典型案例,达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。从各地探索来看,无论是建立问题清单、责任清单、任务清单,还是把整改情况纳入党委(党组)书记述职评议考核内容,又或是加大“回头看”力度,对整改不力、虚假整改的用好问责撒手锏,都有利于层层传导压力、压实责任,确保件件有着落、事事有回音。

  巡视工作永远在路上。十九届中央首轮巡视即将面临反馈、整改。按照“政治巡视要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实”的要求,一体推进巡视巡察和整改落实,巡视这把利剑必将越擦越亮,巡视监督标本兼治的战略作用必将进一步彰显。