您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
惠城区纪委监委举办“阳光纪检”开放日活动
来源:南方日报      日期:2018-07-12 09:12:28    

    为展示纪检监察机关新形象,展现纪检监察工作取得的成效,日前,惠城区纪委监委举办“阳光纪检”开放日活动,邀请全区13个镇(街道)党(工)委书记走进纪委监委,感受纪检监察工作现状和纪检监察干部精神风貌。

    “两代表一委员”活动室是参观的第一站,惠城区纪委监委主要负责人详细介绍了纪委规范化建设。随后,各镇(街)负责人参观了惠城区纪委监委将老旧库房按照“一室多用”原则、“七有”标准升级改造的党员活动室。在案件指挥中心,各镇(街)负责人观看全区所有谈话场所的影像直播和惠城区纪检监察信息管理系统的功能演示,听取区纪委监委主要职能、机构设置、监督执纪流程及今年以来全区党风廉政建设工作等情况介绍,并就关心的问题与区纪委监委相关负责人展开互动交流。

    “通过零距离互动交流,我对纪委监委工作有了更多认识,印象最深的是办理违纪案件要经过这么多严格程序,程序越严越经得起考验……”参观者纷纷给开放的区纪委监委点赞。

    举办“阳光纪检”开放日是惠城区纪委监委主动接受监督、加强队伍建设、打造“阳光型”纪检监察机关的一项重要举措,目前已举办11场开放日活动。惠城区纪委监委主要负责人表示,接下来将继续举办该活动。


释放派驻“探头”威力 强化权力运行监控

    为进一步聚焦监督执纪问责主业,发挥派驻纪检组“探头”作用,日前,惠城区纪委派驻区人社局纪检组拓展监督模式、实施有效的针对性措施,督促驻在单位区人社局、区财政局、区审计局开展廉政风险全面排查防控工作,不断强化权力运行监控。

    通过听取汇报、查阅资料、跟踪督办等方式,派驻纪检组严格督促并推动各驻在单位进行了全面的廉政风险点排查工作。据统计,惠城区人社局落实梳理了局主要行政审批和服务事项46项,排查各岗位廉政风险点132个,制定防范措施167条;区财政局落实梳理了局主要服务事项54项,排查各岗位廉政风险点119个,制定防范措施121条;区审计局落实排查各岗位廉政风险点42个,制定防范措施51条。与此同时,驻局纪检组还组织各驻在单位班子成员、各股室中心以及下属事业单位全体干部职工签订廉政风险和自我防范承诺表,汇编《廉政风险防控工作手册》,切实发挥派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势。