您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
推进党风廉政建设 发挥勤廉监督室实效
来源:南方日报      日期:2018-07-12 09:04:05    

    7月5日,佛冈县委常委、县纪委书记龙志勇一行到汤塘镇对党风廉政建设工作及村(社区)干部薪酬状况等情况进行调研,汤塘镇党委书记谢振权,党委副书记、镇长刘玉星等参加了调研。

    成果▶▷

    推进党风廉政建设 治理水平有效提升

    座谈会上,镇纪委书记刘玉行就落实党风廉政建设责任制、强化以案治本、推进勤廉监督室建设、加强案件查办等方面工作开展情况作了详细的汇报。

    记者了解到,今年以来,汤塘镇始终把加强自身建设作为转变政府职能、夯实基层基础的第一抓手,坚持为民、务实、清廉的施政准则,政府治理结构、治理方式持续改善,治理水平有效提升。

    谢振权在汇报中指出,一方面,汤塘镇认真贯彻落实县委、县纪委工作部署,积极开展督查督导工作,尤其对危房改造、扶贫专项资金、惠农资金使用等涉及扶贫领域问题深入核查,及时发现问题,督促整改落实;另一方面,积极响应中央从严治党的要求,狠抓机关干部工作作风,对违反会风、应急、值勤纪律的党员干部严肃问责,并通过通报批评、提醒谈话、经济处罚等手段,保持正风肃纪高压态势。

    建议▶▷

    狠抓工作作风 发挥勤廉监督室实效

    “各村委设置专柜集中存放村民小组公章、公账、林地承包合同等财务资料的做法值得推广,在有效保障村民小组财务资料安全、完整的同时,一定程度上减低了贪污挪用、截留私分等腐败现象的发生几率。”龙志勇说。龙志勇一行还参观了汤塘镇新建成使用的标准化谈话室,对汤塘镇党风廉政建设工作给予肯定,他建议汤塘镇应该从规范村民小组财务资料方面着手,尝试推行统一印制村民小组开支票据,完善村民小组财务监督管理。

    龙志勇提出,当前汤塘镇各村(社区)勤廉监督室未全面发挥应有的职能职责,镇党委、政府及纪委必须加大力度,将精力集中在勤廉监督室的指导和监督方面,杜绝空架子、走过场等形式主义,充分发挥其作为农村基层监督“前哨”的作用。

    镇党委、政府及纪委要切实抓好镇政府机关干部作风,必须加强农村基层干部的工作作风,并根据汤塘镇村(社区)工作实际,研究村(社区)“两委”干部脱产工作制度,严格规范村(社区)日常工作管理,强调工作纪律,杜绝工作时间无人办公、村委大门紧闭等现象的发生。