您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
十九届中央首轮巡视整改清单:对症下药 回应关切
来源:中国新闻网      日期:2018-11-01 09:45:19    

  截至10月31日,十九届中央第一轮巡视整改报告已全部出炉。纵观30份“整改清单”,被巡视对象对巡视组列出的问题一一列出整改举措,整改报告中,一些被巡视单位还针对统计数据造假、药品审批等社会关切的热点问题作出回应。

  整饬作风

  ——中国邮政整改个别领导“不收敛不知止问题”

  整饬作风一直是社会关注的焦点,在本轮巡视的“整改清单”中,多地多单位均对巡视中出现的作风问题进行了有针对性的部署。

  例如,在对“文山会海”的整治上,河北省提出严格控制会议时间,凡能通过电话、文件等简便形式部署工作的不召开会议,时间、内容相近或出席人员多数相同的会议合并召开或套开;商务部也提出,对计划内会议的执行从严把关,严格控制计划外会议;加强公文审核管理。

  再如,针对好大喜功、弄虚作假的问题,山东省提出,修订各市经济社会发展综合考核正向激励实施办法,全面开展清理规范考核事项。在全省开展统计数据质量检查,印发《山东省统计数据质量管理制度》,修订GDP年度核算方案,加强审计监督,坚决防止统计数据造假和新增虚收。

  值得一提的是,中国邮政集团公司还专门指出了个别领导人员大肆操办亲属丧事的问题。

  “解决个别领导人员不收敛不知止问题,对巡视中发现的大肆操办亲属丧事等问题立行立改,严肃处理相关领导干部,分别给予2名省分公司相关领导人员留党察看一年、党内严重警告处分。”整改清单中如此表述。

  严防腐败

  ——群众身边的腐败、基层腐败成整改重点

  “涉及腐败的,不管是哪一级干部,坚决一查到底、绝不姑息;涉嫌违法犯罪的,移交监察机关和司法机关查处。”中储粮在整改通报中写出。

  此外,中储粮还表示,该单位制定了专项清理工作方案,重点对系统内各级领导人员和重要岗位人员利用职务便利或职权影响,为本人及特定关系人经商办企业等经营活动提供便利的情况进行集中清查。

  与此同时,群众身边的腐败、基层腐败、农村腐败等问题也是相关省份整改的重点。

  在辽宁,该省加大整治群众身边腐败问题力度,集中开展“解决群众身边腐败问题”等问题专项治理,截至目前,查处群众身边腐败问题18件,给予组织处理17人、党纪政务处分43人,移送司法机关13人;查处扶贫领域违纪违法问题45件,党纪政务处分46人。

  在江苏,该省针对基层腐败特别是农村腐败问题严重的情况,构建农村集体“三资”监管平台,出台农村集体资产管理条例,加强农村基层财务监督和会计管理,建立健全源头治理的有效机制。

  选人用人

  ——多单位强调“亲属回避”制度

  选人用人问题,在此轮被巡视的30个地方和单位中普遍存在。带病提拔、买官卖官、突击提拔、近亲繁殖等多个“病灶”都出现在中央巡视组给出的“体检单”上。对此,多地多部门也纷纷对症下药。

  例如,新华社提出,全面排查全社处级以上领导干部亲属任职回避情况,对相关人员进行岗位调整;在近期组织的招聘中严格执行亲属回避制度,严禁接收新华社职工亲属。

  国家体育总局也明确,总局司局级干部的配偶、子女和子女的配偶原则上不得报考总局直属单位公开招聘岗位,处以下干部参照执行,建立防治“近亲繁殖”长效机制,切实把好入口关。

  再如,被巡视组点名“整治买官卖官、‘带病提拔’问题不够有力”的黑龙江省,在整改报告中提出,对“买官卖官”类问题线索快查、严查、深查,绝不姑息迁就;凡“带病提拔”问题多发的,倒查责任,通报党委(党组),问责组织(人事)部门和纪检监察机关。

  回应热点

  ——市场监管总局提出完善药品审评审批机构设置

  在30个被巡视对象给出的整改清单中,同样也对一些社会关注较高的热点话题作出回应。

  例如,国家统计局便提出,防范惩治统计数据造假。具体则包括了“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治、强化统计执法检查、加大责任追究和曝光力度、加快推进地区生产总值统一核算、严格统计数据审核评估等多个措施。

  而针对巡视组指出的“药品审评审批监管廉洁风险较大问题”,国家市场监督管理总局提出了完善药品审评审批机构设置,健全工作流程,强化权力监督制约;及时发布国产药品、进口药品、药包材、中药保护品种、药品注册批件发送信息、药品注册补充申请备案情况公示等方面的数据,主动接受公众监督等措施。

  再如,针对民众关心的住房问题,住建部提出,加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。推进形成租购并举的住房制度。保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任。坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。