您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德市纪委监委探索建立澄清保护机制
为好干部“撑腰”“鼓劲”
来源:南方日报      日期:2018-11-08 08:51:11    

    近日,英德市纪委监委出台《英德市澄清保护和诬告陷害信访举报行为核查处理工作办法》(以下简称《工作办法》),树立和强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,让领导干部卸下包袱、打消顾虑、轻装上阵。

    《工作办法》明确了澄清保护的原则、范围、程序以及诬告陷害信访举报的界定标准和核查处理程序。《工作办法》要求,纪检监察机关要按照实事求是、以党纪法规为准绳、分级负责、保护被反映对象合法权益的原则,对经核查后,确实受到错告、诬告的干部进行澄清保护,通过当面告知、书面通知、召开会议等方式在一定范围内澄清,消除对被反映对象造成的不良影响,并将干部的《澄清证明通知书》列入“个人廉洁档案”,确保不影响其评先评优、提拔或交流。

    “我们建立澄清保护机制,旗帜鲜明地为好干部撑腰鼓劲,就是要为担当负责、实干创业、勇于创新的领导干部‘开绿灯’‘兜住底’,不能让好干部因遭诬陷而寒心,出力不讨好,流汗又流泪。”英德市委常委、市纪委书记、市监委主任朱龙标表示。

    此前,该市纪委监委还出台了《中共英德市委关于落实省委清远市委“三个区分”激励干事创业的意见》和《英德市关于推动构建新型政商关系的实施方案》,建立健全管理激励和容错纠错机制,明确了容错纠错的底线,使机制真正成为担当作为者的坚强后盾。