所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

广东惠州开展异地交叉巡察 破解熟人社会人情干扰问题

来源:中国纪检监察报     日期:2019-02-02 08:44:56    

近日,广东省龙门县纪委监委通报曝光了一起虚列开支、套取财政资金的典型案例:该县劳动就业服务管理中心主任刘细平受到党内警告处分;龙门县人社局分管副局长受到诫勉谈话处理。

这起案件的查处缘于异地交叉巡察组移交的问题线索。

2018年3月,惠州市异地交叉第七巡察组巡察龙门县人社局过程中,发现县劳动就业服务管理中心在2015年至2016年期间虚列招聘会开支、套取财政资金发放8名自行招聘工作人员工资福利和年终奖共计11万余元的问题线索。

下属单位有问题,主管单位有责任。第七巡察组立即对龙门县人社局党组书记、局长和分管该中心的副局长开展谈话,向其指出存在问题的严重性。

“真没想到下属的事业单位存在这样的问题,我们马上自查自纠、认真整改!”龙门县人社局党组书记、局长当场表示要严格履行主体责任,立行立改。随后,人社局在1个月内将11万多元财政资金如数追回,并开展纪律教育、建章立制等一系列整改动作。

这是惠州市试点异地交叉巡察的一个缩影。为破解县级巡察面临的“熟人社会”干扰,提高群众对巡察工作的参与度、信任度,解决“巡不深、察不透”的问题,去年以来,惠州市实施县级异地交叉巡察,在市委巡察工作领导小组统一调度指挥下,由市委巡察办统筹协调,每个县(区)派出巡察组,异地交叉对其他县(区)直部门进行巡察,破除说情干扰多、人情阻力大的巡察难题。

2018年以来,惠州对所辖的7个县(区)开展了两轮异地交叉巡察,开展个别谈话1458人次,查阅相关资料、台账34005份,发现问题775个,移交问题线索118条,退回违规资金24.6万元,立案审查调查8人。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱