所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

试水推行科级以下公职人员出国(境)审批制度
茂名外逃人员保持零增长

来源:南方日报     日期:2019-02-03 09:30:04    

春节临近,茂名市电白区一位村委会干部计划带家人假期出国旅游,被告知需要提前办理因私出国(境)审批手续。以往重点针对国家工作人员的因私出国(境)审批制度,在茂名已实现公职人员全覆盖。2018年茂名出台科级以下公职人员因私出国(境)管理规定,织密防逃的制度篱笆。经省追逃办2017年核定,茂名市原有外逃国家工作人员12人,两年来追回10人,外逃人员保持零增长。

在做好追逃追赃工作的同时,茂名坚持下先手棋、打主动仗,积极推进“追防一体”制度建设。去年,茂名市纪委监委与组织人事部门、公安机关出台《关于进一步规范茂名市因公临时出国申办工作的意见》。“茂名主动顺应监察体制改革新形势,努力实现在防逃工作中对公职人员的全覆盖、无死角管理。”茂名市追逃办相关负责人表示。新机制进一步完善国家工作人员登记备案和出国(境)证照管理制度,细化了登记备案单位、组织人事部门、纪检监察机关和公安机关出入境管理部门的职责。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱