所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

惠州市纪委监委强化纪检监察干部队伍日常监督管理
细化监督方式为干部“精准画像”

来源:南方日报     日期:2019-03-13 09:35:04    

打铁必须自身硬。据悉,惠州市纪委监委以“忠诚、干净、担当”为标准,持之以恒抓好干部教育、管理、监督,坚持教育从严、管理从严、核查从严、监督从严、落实制度从严,进一步树立纪检监察干部队伍良好作风。

惠州市纪委监委深入开展“争做严格自律的标杆”教育,涌现出一批先进集体和个人。市纪委监委坚持严管厚爱结合,强化干部队伍日常监督管理,细化监督方式,为干部“精准画像”,进一步摸清队伍现状。去年,惠州全市共处置反映纪检监察干部信访件41件,立案3人,组织调整3人,诫勉谈话3人。

作表率 纪检监察干部争做严格自律标杆

“既然选择了纪检监察工作,就要无怨无悔,恪尽职守,敢于碰硬。”惠东纪检监察干部王惠平说。“忠诚、干净、担当”是他经常提到的几个词。他是这样说的,也是这样做的。因为工作突出,王惠平受到中央纪委嘉奖。

去年,市纪委监委深入开展“争做严格自律的标杆”教育,对惠州纪检系统获得中央纪委、省纪委嘉奖的先进集体和先进工作者的事迹进行报道,引导广大纪检监察干部争当标杆、做好表率,大力弘扬正气。同时,各县(区)纪委监委通过开展专题知识竞赛、演讲比赛,开展“争做严格自律的标杆大家谈”等活动,营造学先进、赶先进、创先进的良好氛围。

“作为执纪者,纪检监察干部不仅要成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守纪律的典范。”市纪委监委有关负责人表示,惠州从健全完善自我监督、党内监督和社会监督等三大机制入手,着力推动全市纪检监察机关履行好监督执纪问责主业的同时,努力争做严格自律的标杆,把制度约束转化为纪律自觉,干部队伍展现出政治素养过硬、业务能力过硬、工作纪律过硬“三个过硬”的良好形象。

惠州市纪委监委推动机关学习常态化制度化,以“两学一做”学习教育为抓手,始终把干部学习教育放在突出位置来抓,同时强化干部能力建设,加强党性教育,注重能力提升,组织“促融合强本领”专题培训班7期,开展宪法、党务等培训7期等。

强监督 建立纪检监察领导干部廉政档案

市纪委监委始终把解决“灯下黑”问题放在突出位置,坚持有信必核,违纪必究,突出抓早抓小,强化纪律审查,坚决“清理门户”,打造过硬队伍。

打造过硬队伍,日常的监督管理是关键。市纪委监委坚持要求从严、管理从严,坚持抓早抓小,注重从干部思想建设和日常管理上下功夫,推动监督常态化;加强重点岗位、关键环节和敏感人员的常态监督,不断加强探索创新监督方式方法,2018年先后对两个县(区)纪委监委开展专项检查,重点抽查了96件办信办案卷宗。

惠州市纪委监委完善制度建设,推动依法依规履职,为干部划出了行为红线,给公正执纪提供了制度保障。同时,紧盯重要领域,加强对关键领域的监督,围绕监督纪检监察机关“七权”工作,突出抓好信访处置权和案件检查权的监督,严格落实纪检监察干部问题线索处置情况报送和监督指导机制,着力防止“以案谋私、以权谋私,大案化小、小案化了”等问题发生。

在日常监督方面,市纪委监委着力推动监督常态化,注重抓早抓小,建立常态化的工作作风明察暗访机制,坚持从上下班纪律、会议纪律、工作作风等方面入手,加强对机关作风的监督检查。此外,严把选人用人“廉洁关”,探索“八小时以外”活动监督管理办法,督促纪检监察干部培养健康的生活情趣,主动净化朋友圈、社交圈、生活圈。

全市100多名市管实职纪检监察干部有了廉政档案。市纪委监委建立纪检监察领导干部廉政档案,记录了这些干部落实“三会一课”、问题线索处置、党纪政务处分等10个方面的内容,有关档案内容均实时记录、动态管理、长期跟踪、永久保存,用科技手段提高监督长效性,加强了对干部的长效约束,促进干部严以律己廉洁从政。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱