所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

佛冈启动第六轮巡察工作
3个巡察组将进驻11个单位

来源:南方日报     日期:2019-03-14 08:00:50    

近日,佛冈县召开十三届县委第六轮巡察工作动员会。会议回顾总结了2018年巡察工作开展情况,并对县委第六轮巡察工作和第五轮巡察反馈问题整改情况开展督查工作并进行动员部署。佛冈县委书记董和平,县委常委、组织部部长石尚明出席了会议。会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长龙志勇主持。

去年佛冈县委开展了第四、第五轮巡察,共巡察县教育局等16个县直单位和高岗镇及其下辖的9个村(社区)。共发现问题539个,查找线索42条,提出建议131条;纪检监察机关根据第四轮巡察移交的线索,立案查处2人,第五轮需要移交的问题线索正在进一步梳理。去年共反馈问题143条,已整改102条,占比71.3%;巡察期间提出需立行立改问题62条,整改率达100%。与此同时,县委还对22条省定贫困村开展了专项巡察,共发现问题86个,移交线索30条,已立案查处3人。

接下来,佛冈县委第六轮巡察将派出3个巡察组分别对龙山镇和县民政局、县人社局、县直工委、县委办、县机关事务局、佛冈一中、佛冈中学、城北中学、城东中学和县职校、开放大学、教师进修学校等11个单位开展为期两个月的巡察。

据悉,本轮巡察工作主要体现在“三新”:一是内容新。把握政治巡察定位,坚持问题导向,结合县委中心工作,把机构改革实施情况纳入本轮巡察范围。二是模式新。积极探索健全巡察党内监督与国家机关监督联动机制,开展县委巡察与人大评议结合试点工作,县委巡察到政府组成部门,人大评议工作就同步开展到政府组成部门。三是结构新。在本轮巡察中,县委巡察机构专门成立了督查组,对第五轮和第六轮被巡察单位整改情况进行督查,目的就是要从严压实被巡察党组织的整改主体责任。

会上,龙志勇作了动员讲话。他要求全县巡察机构在推进县级巡察工作上下真功夫。要有条不紊推进常规巡察这条主线任务,统筹兼顾好专项巡察和交叉巡察支线任务。在取得巡察实效上下真功夫。被巡察党组织要积极配合巡察组的工作,严格遵守巡察工作纪律,做到“五个不得”。在接受反馈后,“一把手”要切实担负起巡察整改第一责任人的职责。在加强巡察队伍建设上下真功夫。大力提高巡察业务能力和强化纪律规矩意识。

董和平在会上作了强调讲话,要求县委巡察机构要正视成绩,切实增强做好巡察工作的信心和决心,抓部署,组织领导有序有力;抓基层,推进村级巡察全覆盖;抓整改,巡察成效充分显现。要坚持标准,确保全县巡察工作开好局、起好步。抓好巡察工作统筹谋划;抓好巡察进驻“备课”工作;抓好制度建设。要担当作为,确保我县巡察工作取得实效。加强领导,凝聚合力;统筹协调,扎实推进;严格追究,压实责任;严明纪律,严守规矩;创新实践,开拓进取。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱