所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

打造智能监督平台
让数据“开口说话”实现精准监督

来源:中国纪检监察报     日期:2019-04-08 09:11:00    

“你街道某某部门,2017年共有50笔购买办公用品的开支记录,每笔均接近5000元,经初步分析,该单位存在拆分金额规避领导审批问题,且采购次数和采购总金额明显偏高,可能存在虚假开支情形,请你街道进一步予以调查核实。”日前,广东省深圳市坪山区纪委监委根据“坪山区党风廉政大数据平台”数据比对分析,发现了一批账目报销的异常和有关疑点,并向相关部门发出预警提醒和核实要求。

针对一些腐败问题,穿上“隐身衣”,改头换面,不易被发现,深圳市坪山区纪委监委探索创新,充分发挥信息技术优势,自主设计了信息化与监督工作全方位融合的党风廉政大数据监督平台,探索构建信息主导、网络体系支撑的纪检监察“智慧监督”模式。

据了解,该平台包含大数据分析、日常监督、业务应用和数字教育4个板块;节日风气分析、招投标分析、城市更新风险分析、集体资产交易分析、政治生态分析等12个子系统。平台通过建立“人在干、云在算”的大数据分析模型,着力让数据“开口说话”,实现“智慧监督”。

该平台自2018年10月启用以来,初步发现隐形变异“四风”问题线索50多件,疑似暗箱操作和围标串标的招投标项目80多个。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱