所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

清远佛冈多举措加强巡察干部队伍建设

来源:南方日报     日期:2019-05-16 08:53:22    

近日,从佛冈县纪委了解到,今年以来,该县注重加强巡察干部队伍建设,努力打造一支政治过硬、工作担当、作风务实、纪律严明的巡察队伍,为巡察质量提升年提供“软件”保障。

在人才支撑方面,目前佛冈县成立了3个县委巡察组,其中县委巡察组组长3名,副组长3名,现县委巡察办领导班子全部配备到位,另配备了7名巡察干部。

同时,建立健全组织、宣传、审计等部门支持配合巡察工作机制,全县从纪检、组织、公安、乡镇等单位选取思想觉悟高、政治纪律强的干部组成巡察队伍,实行动态管理。县委巡察办将继续完善组长库和专业人员库,建立健全巡察组长和专业人员抽选制度。

在提升党性修养方面,佛冈县委巡察办今年1月组织巡察机构全体党员干部参加以《如何做一名合格的巡察干部》为主题的党课,学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,并结合佛冈县巡察工作实际和典型案例,要求巡察干部要从自觉加强学习、明白巡察定位、保持清醒头脑、善于发现问题、牢记谨言慎行、坚持雷厉风行、工作严谨细致、时刻警钟长鸣等八方面提升内力。

在提高专业能力方面,佛冈县委巡察办在3月组织县委第六轮巡察工作全体干部进行了业务培训。培训班采取“以干代训”“传帮带”等方式,围绕巡察工作流程、工作重点、注意事项、方式方法等进行了详细讲解,有效提升了巡察队伍战斗力。

此外,佛冈县委巡察办还在3月对全体巡察干部进行了集体廉政谈话,要求全体巡察干部不断提高政治站位和政治觉悟,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢牢抓住方向性、全局性、根本性问题,切实把党要管党、从严治党要求落到实处;要充分认识巡察工作的重要性、特殊性、权威性、严肃性以及涉及面宽、工作环节多等特点,修炼好内功,提升巡察工作实效;要坚持把纪律挺在前面,以自身的行动诠释巡察干部的身份,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的巡察干部队伍。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱