所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

发挥近距离监督优势 基层“前哨”更给力

来源:中国纪检监察报     日期:2019-07-09 09:01:16    

“这户家庭去年开始经济收入大幅提高,按规定不符合申领低保条件,应该及时停掉……”翻开广东省佛山市三水区南山镇东和社区党总支纪检委员唐振钊的工作日志,个别党员干部工作松懈,残疾人津贴、高龄津贴多发或漏发,事关群众利益的重大事项未及时公布等问题都被一一记录。

去年以来,包括唐振钊在内的50多名基层党组织纪检委员,成为了三水区基层一线的监督“前哨”,紧盯党员干部的履职用权,打通全面从严治党“最后一公里”。

据了解,此前由于三水区村、社区监督对象多,镇街纪检工作人员较少,对基层党组织党员干部监督覆盖面窄、力度弱、监督滞后。

为破解基层党员干部监督难题,三水区纪委监委推动制定了基层党组织纪检委员管理办法,加强基层党组织纪检委员管理,明确了关于基层党组织纪检委员的“四项权利”“九则制度”“十大职责”,为纪检委员的作用发挥提供了明确规范。

“我们都是本乡人,和村民、干部都相互熟悉、知根知底,村党员干部工作时间‘开小差’,或者出现一些苗头性、倾向性的问题,基本都能掌握,该劝止的就及时劝止。”唐振钊说。目前,在试行该做法的南山镇,全镇7人以上的党组织已全部设立纪检委员,纪检委员从该党组织3年以上党龄、正义感强的党员中产生。

截至目前,三水区50多位纪检委员利用农村廉情预警信息系统上报信息400多条,其中有效信息80条,发出督办通知80份。农村资金管理不规范、党员干部作风不实等一大批问题得到整治,监督力量延伸至“神经末梢”。

此外,三水区纪委监委还推动监督力量覆盖公立医疗单位、区直属学校各党组织。

三水区纪委监委相关负责人表示,加强基层党组织纪检委员管理的做法,是不断配齐配强基层纪检监察力量,打通监督“最后一公里”的有力抓手。接下来,该区纪委监委还将加强基层党组织纪检委员的政治思想教育和纪检业务培训,不断提升纪检委员履职能力和工作水平。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱