所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

履行主体责任 敢于担当作为

来源:中国纪检监察报     日期:2019-07-10 09:03:35    

本期嘉宾 广东省委常委、广州市委书记 张硕辅

提高站位 从政治高度审视违法建设问题整治工作

记者:如何看待违法建设问题整治工作?

张硕辅:违法建设整治是城市规划建设管理的重要内容,与治理交通拥堵、垃圾围城、环境污染等“大城市病”一样,都是长期积累的老大难问题。习近平总书记去年视察广州时,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。习近平总书记对广州的重要指示,是为广州发展把脉定向、量身定做的路线图,是交给广州的重大政治任务,鞭策我们进一步在精神上振奋起来、在工作上行动起来。

去年中央巡视广州时明确指出,广州年年清理违章建筑,结果不降反增,干部群众反映强烈。能不能有效解决这个问题,考验的不仅是能力问题,更是党性问题;不仅是担当作为问题,更是能不能做到“两个维护”的问题。经过研究,市委决定把违法建设整治与大力推进“三旧”改造,“一场两园”(专业批发市场、低端物流园、村级工业园)整治提升,以及黑臭水体和“散乱污”场所治理等工作一起,作为坚定践行“两个维护”的具体行动,作为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重大举措,作为持续深化中央巡视反馈意见整改的重要内容,精心做好三年行动计划和年度计划,扎实推进、久久为功,努力建设美丽广州,推动习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神在广州落地生根。

凝聚力量 以有力措施促进党员干部担当作为

记者:打赢违法建设整治攻坚战的关键是什么?

张硕辅:首先是市委担当起主体责任。违法建设这块硬骨头之所以难啃,除了历史遗留、社会治理滞后等客观因素外,归根结底是各级党组织履责不力、担当不足。

一方面要抓责任。严格落实党委政府的属地责任、牵头部门的统筹责任、职能部门的协同责任,以及纪委监委的监督责任,齐抓共管,形成合力。

另一方面要促担当。只有对党员干部涉及违建问题或为违建提供“保护伞”的严肃查处,对领导干部拆除违建工作推进不力的坚决问责,违法建设整治才能见底见效。加强对违法建设整治工作的监督执纪问责力度,聚焦表态多调门高、行动少落实差等突出问题,严肃整治“庸懒散拖”“新官不理旧账”等不担当不作为问题,在严格执纪执法中查问题、抓落实,在强化追责问责中明方向、促作为。

记者:广州如何促进党员干部在治理违法建设中履职担当?

张硕辅:坚决贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,着力凝聚起担当作为、干事创业的强大正能量。

一是以严肃查处倒逼履职。始终保持查办案件的高压态势,对违法建设背后的“微腐败”,对违规决策、监管不力、提供“保护伞”、搞权钱交易等问题坚决查处,发挥反面警示作用,强化查处一个、教育一片的效果。去年底以来,全市共核查违建领域不担当不作为问题123个,立案审查107人,纪律处分41人,诫勉17人。

二是以精准问责促进履职。坚持敢问责、慎问责、善问责,把思想政治工作贯穿问责始终,把“三个区分开来”原则、容错纠错机制、澄清保护机制、回访教育机制贯穿到监督执纪问责全过程,严管和厚爱结合、激励与约束并重,实事求是、依规依纪依法,形成“该宽则宽、该严则严,错罚相当、罚当其罚”的鲜明导向。

三是以正面传导激励履职。制定加强和规范党内政治生活三年行动计划及年度要点,进一步严明党的纪律、明确用人导向、突出表率作用。把整治形式主义突出问题与减轻基层负担、保护基层干部的积极性统一起来,激励广大干部崇尚实干、担当作为。加大宣传力度,把政策讲明白、问题说清楚,传递违建必拆的坚定决心,着力推动全市整治违建敢担当善作为蔚然成风。

系统思维 提升违法建设综合治理成效

记者:广州治理违法建设有哪些具体举措?

张硕辅:违法建设治理是一项复杂的系统工程,需要运用系统思维强化治理。

一是夯实基层党建。首先要强化党组织的主体责任,守住安全、稳定、廉政底线,做细做好群众工作,动员广大市民群众理解、支持、参与违法建设治理,把整治过程变成组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的过程,变成带领群众一起啃硬骨头、一起打硬仗、一起建设幸福美好家园的过程。

二是完善治理机制。出台《广州市违法建设治理责任追究工作办法》《广州市违法建设治理三年行动方案(2018-2020年)》《广州市在建违法建设快速查处程序工作规程》等文件指导和推进全市治违工作。建立投诉举报、网格责任、专业巡查、视频监控、无人机航拍、卫星遥感监测等“六位一体”的监控网络和违法建设“黑名单”制度。

三是强化治理合力。加强城市管理、规划、林业和园林、交通、水务等部门以及属地区、街镇的协同联动,实行信息资源共享。进一步完善行刑衔接、信用监管等工作机制,强化违法违规行为惩处。广泛宣传城市规划、建设、管理方面的法律法规,持续宣传违法建设治理进展和成效,营造全社会共同支持和参与治违拆违的良好氛围。

四是持续重点攻坚。今年初列出全年拆违工作重点,梳理出2663万平方米重点拆违清单。出台存量违法建设分类处理意见,结合重大建设、更新改造、环境整治、河涌治理、还绿于民、乡村振兴等工作,连片拆除违法建设,逐步实现“减存量”目标。

五是严肃监督问责。全面加强对违法建设整治工作的监督执纪问责,将其与实施基层正风反腐三年行动计划、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”结合起来,对违规决策、监管不力、提供“保护伞”、搞权钱交易等问题坚决查处。通过开展专项整治,实施“四风云治理”,强化日常监督,实行跟踪暗访和通报曝光,强化监督问责,督促各级单位、部门领导班子和党员领导干部改作风、勇作为、抓落实、负责任,为打赢违法建设整治攻坚战提供坚强政治保证和纪律保障。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱