所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

肇庆推动监察职能向村居延伸
村级纪检监察员接受群众举报投诉

来源:南方日报     日期:2019-07-11 09:11:00    

监察职能如何向基层延伸?如何有效监督村小组干部?推动监察职能向村居延伸是加强农村基层党风廉政建设的重要举措,去年以来,肇庆市纪委监委整合基层监察力量,擦亮“最后一公里”的监督“探头”。

为消除村级监督“空白点”,去年8月,肇庆市下发《关于明确市县两级纪委监委派驻纪检监察组监察权限和推动监察职能向基层延伸的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》明确县区监委向乡镇派出监察组,与乡镇纪委合署办公,实行“一套工作机构、两个机构名称”。随后,该市各县区迅速启动了派驻乡镇监察组组建工作。

“全区81个村居新增监督对象647名,增幅接近35%。”鼎湖区纪委监委一名负责人坦言,监委成立之初,陡增的监督对象曾让纪检监察干部们倍感压力。部分新增监察对象的“任性”则让延伸监察职能变得迫在眉睫。

《意见》规定,派出监察组对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行日常监督,且可以采取谈话、询问、查询、调取4种措施开展调查。

“派出监察组职责权限明确后,我们顺势而为,将监督‘触角’延伸到了村居。”鼎湖区纪委监委组织部负责人说,该区通过聘请镇街纪委委员为监察员、村务监督委员会成员为村级监察员、区镇“两代表一委员”为义务廉情监督员,成功整合三股力量。据悉,村级纪检监察员除列席参加村(社区)“三重一大”会议,定期察看村(社区)“三务”公开情况之外,还要定期走访村居群众,接受群众的举报投诉,并及时向乡镇纪委、派出监察组汇报。“今年上半年,‘三员’参与监督事项413次,共收集和发现问题45个,已督促解决43个。”鼎湖区纪委监委负责人说。

四会市纪委监委还打破区域界限,建立交叉联合调查制度,规定对案情复杂、涉案人数较多或涉案金额较大的职务违法案件,由市监委采取指定管辖或组织联合办案等方式办理。据四会市纪委监委党风政风监督室统计,今年上半年,该市通过交叉监督检查发现村居存在的各类问题17个。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱