所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

佛山市纪委监委第二期干部论坛11日举行,强调
做实做细监督 推动纪检监察工作高质量发展

来源:南方日报     日期:2019-07-12 10:02:27    

“做好监督,要有不怕得罪人的勇气担当”“在新形势下,抓早抓小、防微杜渐十分重要”……7月11日,佛山市纪委监委第二期干部论坛暨做实做细监督职责专题培训会召开。围绕“如何将监督挺在前面”“监督检查的创新做法”等话题,佛山市纪委监委的五位干部进行了现场分享。

“五位干部的交流发言很好,各有特色,体现了纪检监察干部的实干精神、担当精神与钻研精神。”佛山市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清表示。

干部论坛是佛山市纪委监委深化“大学习、深调研、真落实”活动的创新举措和重要抓手,对交流工作做法经验、破解难点问题、推进模范机关建设、推动年轻干部成长具有重要意义。梅河清表示,希望通过干部论坛倒逼干部进行思考、提炼、归纳与总结,从而加强对工作规律的研究,不断提升工作能力与水平。

会议指出,监督是纪委监委第一职责、基本职责,本质是政治监督,任务是发现问题、纠正偏差,目的是最大限度促使干部不犯错、最大限度激发干部干事创业热情。

梅河清表示,近年来,佛山市纪委监委聚焦监督第一职责,形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,为深入开展监督工作提供了重要途径和平台,但做实做细监督工作仍需要久久为功的韧劲,全市纪检监察干部还要不停探索、思考和实践。

他强调,接下来,全市纪检监察干部要深化运用辩证唯物主义方法论,认真落实市纪委五次全会部署的各项任务,推动纪检监察工作高质量发展。在此过程中,各级纪检监察部门重点要在强化政治监督、强化日常监督上下功夫。

要做实日常监督,就要督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,形成共同监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。具体而言,就是要做让最早发现问题的人来开展监督,让最掌握情况的人来开展监督,让“关键少数”监督“关键少数”,让主体责任落到实处。

此外,会议强调,开展监督不能搞大而化之,全市纪检监察干部必须把精准思维贯穿全过程,真正推动纪检监察工作实现高质量发展。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱