所在位置:首页 > 融媒视点 >正文

江门新会一案一整治 做实“打伞”后半篇文章

来源:中国纪检监察报     日期:2020-09-07 09:25:32    

走进广东省江门市新会区沙堆镇梅阁村党群服务中心大门,有工作人员热情迎上来招呼;梅阁市场脱胎换骨,环境洁净、价格实惠。梅阁村村民都说,村里变化太大了。

去年,梅阁村委会及其下属经济组织的多名干部因涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”被区纪委监委查处。今年,该区纪委监委针对案件暴露的黑恶势力侵蚀基层政权、村干部法纪意识淡薄、基层公权力被滥用、梅阁市场等集体资产管理混乱等问题,实施一案一整治,持续对全区党员干部开展警示教育。

针对案件背后的问题,区纪委监委向沙堆镇政府及相关职能部门发出纪检监察建议,督促采取措施堵塞漏洞,强化对公权力的监督。镇政府及相关职能部门根据监察建议,重新修订农村集体“三资”管理相关制度,全面梳理村组各类合同,规范“三资”管理,让权力在阳光下运行。

“在区纪委监委的监督下,我们运用科技手段为农村集体‘三资’监管漏洞‘打补丁’。”该区政府服务数据管理局主要负责人说,今年2月底,区农村集体资产资源网上交易系统正式上线运行,3月初梅阁村市场项目成为首宗网上竞价项目,经过99轮竞价,最终以成交价每年140.1万元对外出租,溢价率47.5%。这不仅提高了集体收益,还让全区农村集体资产资源管理向数字化转变迈出关键一步,交易更加高效、便捷、阳光。

曾经,梅阁市场的商贩被涉黑团伙及其“保护伞”强迫以高于周边市场价格从指定地点进货,当地猪肉市场被垄断,市场也变得脏乱不堪。案件办结后,该区纪委监委督促落实镇、村党组织和相关职能部门认真履职,全面升级改造梅阁市场、整治周边环境,加强对新的物业公司的管理,市场进货渠道规范、标价合理,秩序井然。

该区纪委监委还拍摄相关警示教育片、编印警示教育读本,督促镇党委组织开展警示教育。梅阁村村民高兴地说:“现在党务村务工作更规范,村务财务管理越来越透明,民生实事也落实得更好更快了。”

据了解,从2019年至今年7月底,新会区纪委监委共发出纪律检查建议书33份、监察建议书51份。在及时处置违规违纪违法问题的同时,倒逼案发单位分析问题原因、深入整改,实现查处一人、整顿一方、教育一片。



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱