内设机构

  根据《中国共产党章程》,广东省纪律检查委员会由中国共产党的广东省代表大会选举产生,在中共广东省委和中共中央纪委双重领导下进行工作。省纪委的任期与省委相同,每届为五年。省纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,由省委通过,并报中央委员会批准。本届省纪委由省十一次党代会选举产生,省委常委黄先耀任省纪委书记。

  广东省纪委(省监察厅、省预防腐败局)机关内设18个部门,具体为:办公厅、组织部、宣传部(预防腐败室)、政策法规研究室、党风政风监督室(省政府纠正部门和行业不正之风办公室)、信访室(举报中心)、案件监督管理室(省纪检监察机关查办案件指挥协调中心办公室)、第一至第八纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室等17个职能室(厅、部)和机关党委(办公室)。

  受省委委托,省纪委管理省委巡视机构。

    此外,还有网络舆情中心(南粤清风网)、培训中心(广天大厦)等2个直属单位。

  省纪委、省监察厅共有34个派驻(出)机构。

 

  内设机构及职责简介

  办公厅:负责处理委厅机关日常事务,筹备组织重要会议、活动;组织起草委厅有关文件文稿;督促检查有关工作部署落实情况;负责委厅机关对外联络、行政管理、接待工作等。

  组织部:负责全省纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;按照干部管理权限承办有关干部人事工作;负责全省纪检监察系统干部教育培训工作等。

  宣传部(预防腐败室):组织协调全省党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉政文化建设工作;归口管理委厅机关承担宣传教育职能的单位;负责委厅的新闻事务网络信息工作等。

  政策法规研究室:综合分析全省党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草重要文稿等。

  党风政风监督室(省政府纠正部门和行业不正之风办公室):综合协调全省贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调全省党风廉政建设责任制、作风建设规定、廉洁自律规定等制度规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查;履行省政府纠正部门和行业不正之风办公室职能等。

  信访室(举报中心):受理对全省各级党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;按照管理权限受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;处理群众来信、来电和电话、网络举报事项等。

  案件监督管理室(省纪检监察机关查办案件指挥协调中心办公室):集中管理干部问题线索;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;监督检查全省纪检监察机关依纪依法安全办案情况等。

  第一至第四纪检监察室:监督检查联系地区省管领导班子和省管领导干部遵守、执行党章以及其他党内法规,遵守、执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系地区党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况;承办联系地区省管干部违纪违法案件的初核、审查;综合、协调、指导联系地区及其系统的纪检监察工作。

  第五至第八纪检监察室:监督检查联系单位省管领导班子和省管领导干部遵守、执行党章以及其他党内法规,遵守、执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况;承办联系单位省管干部违纪违法案件的初核、审查;综合、协调、指导联系单位及其系统的纪检监察工作。

  案件审理室:审理委厅直接检查处理和市(厅)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监督对象的申诉案件;承担省监察厅的行政复议工作等。

  纪检监察干部监督室:监督检查全省纪检监察系统干部遵守、执行党章以及其他党内法规,遵守、执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;按照干部管理权限,受理有关纪检监察干部违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作等。

  机关党委(办公室):负责委厅机关党的建设;负责委厅机关日常纪律作风建设和党员思想政治工作;领导机关纪委和工会、青年联合会和妇委会工作等