所在位置:首页 > 专题汇总 > 南粤优美家风 > 家风故事 >正文

冯如:携飞机回国参加革命 勉励后人勿忘进取

来源:南粤清风网     日期:2016-09-18 11:00:20    
    冯如(1884-1912年),江门恩平人,是中国首位飞机设计师、制造家和飞行家,被尊称为“中国航空之父”。他少时赴美,在美国研制动力载人飞机并试飞成功,震惊世界。此后,他舍弃美国优厚条件,回国进行“航空救国”。

开栏语广东历史悠久,历来就有重家庭、重家教、重家风的优良风尚,更是改革开放先行地,极富创新精神。为更好地弘扬优秀传统文化、传承良好家风,让更多的人了解南粤大地的历史渊源和家族变迁,南粤清风网推出《南粤优美家风》专栏。在专栏通过文字、图片等方式,集中展示全省各地具有典型示范教育价值的家风故事等,并欢迎社会各界和广大网友通过邮箱(nyqfw@gd.gov.cn)投稿。

中国航空之父冯如与助手在准备试飞飞机

冯如(1884-1912年),江门恩平人,是中国首位飞机设计师、制造家和飞行家,被尊称为“中国航空之父”。他少时赴美,在美国研制动力载人飞机并试飞成功,震惊世界。此后,他舍弃美国优厚条件,回国进行“航空救国”。

在美研制飞机并试飞成功

冯如出生于一个贫苦农民家庭,12岁时漂洋过海到美国谋生。他目睹美国的先进工艺,认为要改变中国贫穷落后的面貌,非学习机械、发展工艺不可。于是,他白天当勤杂工,晚上读机械学,苦心钻研数年,精通36种机械原理。

1906年前后,有两件事情给冯如内心带来了强烈震撼:一是1903年12月17日,莱特兄弟自制载人动力飞机试飞成功。二是1904年,日本和沙皇俄国为了争夺我国东北的特权,在中国的土地上进行了一场狗咬狗的战争。1905年9月两国在美国的调停下签订《朴茨茅斯和约》,和约竟规定将辽东半岛南端的旅顺口、大连及附近海域转让给日本;从长春到旅顺口的铁路也交给日本所有。这件事情使他决心要研制中国人自己的飞机。

他得到当地华侨的赞助,于1907年在旧金山以东的奥克兰设立飞机制造厂,1909年正式成立“广东制造机器公司”。1909年9月,冯如制成了一架可以载人飞行的动力飞机,并于9月21日进行了正式试飞。这次试飞,远远打破了莱特兄弟首次试飞航程的记录。

1910年10月,旧金山举办国际飞行比赛,冯如驾驶着他设计的飞机参赛,以700多英尺的飞行高度和65英里的时速,分别打破了第一届国际飞行比赛的世界纪录,成为举世公认的飞机设计师、制造家和飞行家,被美国报纸赞为“东方莱特”。

毅然回国 担任广东革命军飞机长

1911年2月,冯如带着助手和两架飞机以及“壮国体、挽权利”的理想回到中国,致力于发展祖国的航空事业。此时,孙中山先生领导的民主革命运动正蓬勃发展。冯如毅然参加了革命军,投入到推翻清朝、建立共和国的革命洪流中。冯如被任命为广东革命军飞机长,并被授权组织飞行侦察队。

为了普及航空知识,唤起国人对航空事业的认识和支持,1912年8月25日,冯如在广州燕塘进行飞行表演。冯如驾驶自制飞机凌空而上,高约36米,东南行约8千米。当时飞机运转正常,操纵自如,鼓掌之声,不绝于耳。但冯加急于升高,操纵过猛,致使飞机失速坠地,机毁人伤。送去医院抢救无效,冯如以身殉国,年仅29岁。

牺牲前,冯如仍心系祖国航空事业,吃力地把失事原因简单告诉助手,并勉励他们“勿因吾毙而阻其进取心”,又嘱咐将其遗体葬于黄花岗,与七十二烈士英灵长伴。

冯如和他的飞行器

后人传承冯如精神 形成良好家风

冯如爱国爱乡、崇尚科学、自强不息、敢为人先的精神在他的后人中得以传承,形成良好家风。如今冯如的后人主要是他的两个孙子冯汉强和冯灿基。冯汉强已经在2009年2月因病去世。他所设立的冯如纪念楼,陈列的是有关冯如航空历史资料以及冯如生前图片。冯汉强去世之后,冯如纪念楼主要由冯汉强的夫人莫惠琼打理。莫惠琼表示,作为冯如的后人,她感到非常骄傲,同时也希望把冯如的事迹、冯如的精神很好地传承下去,教育下一代学习冯如爱科学、爱国家、爱人民的精神。

冯如的二孙媳妇麦少芳(冯灿基之妻)说:“一直以来,我们都在用自己的方式纪念着冯如爷爷,我丈夫先后两次向广州市文物管理处赠送了冯如爷爷的遗物。多年以来,我一直以冯如爷爷为榜样,做到刻苦耐劳,热爱家乡,追求幸福;也一直教育孩子们要像冯如爷爷一样,努力成才,学有所成,报效桑梓,报效祖国。”(来源:江门日报、中国新闻网)

附件:

      主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

      合作单位:南方新闻网

      粤ICP备10233762号

      nyqfw@gd.gov.cn

      投稿邮箱