您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市海珠区:打造廉洁国企 实现“三重一大”事项电子监察全覆盖
来源:南粤清风网      日期:2017-03-17 16:36:27    

    近年来,广州市海珠区曾出现区属国企领导班子违规使用公款购买代币购物卡的问题。对于如何实践“制度+科技”,运用信息化手段监督区属国企“三重一大”决策制度落实情况,一直是区级廉洁国企建设的难点。为破解该难题,日前,海珠区将区属7家国有企业全部纳入区“三重一大”电子监察系统,并将该系统与区反腐倡廉智能化管理平台进行对接,初步实现“三重一大”电子监察在区属国有企业全覆盖,“三重一大”事项决策全程“留痕”管理。

为凝聚监督合力,海珠区构建起区纪委、派驻区财政局纪检检查组、区属国企纪检监察组织按层级负责的监督模式,依照工作分工主动作为,充分运用科技监管手段严抓执纪问责和工作整改。目前,区属国企“三重一大”电子监察系统运行顺利,实现了从事后监察向全流程、实时监察转变;从内部监察向内外结合、层级监察转变;从人工监察向电子和人工结合的全方位监察转变。

据海珠区纪委相关负责人介绍,对有规避监察、弄虚作假、瞒报、迟报、不按要求报送信息数据的区属国企,区各级纪检监察组织将按照层级负责方式,依纪依规追究相关当事人的责任。(海珠区纪委)