您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远英德市:以勤廉工程为抓手 排查问题线索533条
来源:南粤清风网      日期:2017-03-20 17:57:02    

    去年以来,清远英德市通过加强基层线索排查、全面推进村(居)勤廉监督室建设、改进村干部“勤廉指数”评价方式等,有效促进了基层干部勤廉履职,并严肃查办了一批农村基层违纪违法案件。

排查农村基层党员干部违纪违法线索533条

该市纪委以规范农村基层权力运行为重点,建立健全交叉办案、包片包案、定期督查及以案治本等工作机制,对基层贪腐以及执法不公等问题进行纠正和严肃查处,重点纠正和查处农村集体“三资”管理、低保医保、土地征收流转和惠农补贴等领域强占掠夺、虚报骗取、贪污挪用等严重问题,严肃查办了一批农村基层违纪违法案件。2016年,全市共排查出违纪违法线索533条,其中“七类”线索330条,占65.3%,初核转立案163件,结案149人,149人受到党纪政纪处分,力促全面从严治党向基层延伸。

发挥村(居)勤廉监督室作用 发现问题288个

为夯实农村基层党风廉政建设基础,该市纪委全面推进村(居)勤廉监督室建设,按有机构、有人员、有场地、有设备、有制度、有台帐的“六有”标准,在全市299个村居建立了勤廉监督室,聘请了近1500名勤廉监督室成员,加强对村(居)干部作风建设、农村集体“三资”及涉农资金监督管理。一年来,299个勤廉监督室共实施监督6963次,发现问题288个,提出整改意见236个,解决问题276个,向乡镇纪委反映问题线索91个,立案29宗。

1551名村(居)干部参与“勤廉指数”测评

该市改进“勤廉指数”评价村(居)两委干部的方式,扩大参加测评人员范围,全面开展现场询问、质询活动,测评现场由村居干部解答参评代表的询问和质询问题,确保测评结果客观真实,并运用好“勤廉指数”测评结果,使之成为考核选拔及今年村(居)“两委”换届选举干部推荐使用的重要参考依据。据统计,各村(居)解答代表质询问题333个,收集意见建议308个;全市24个镇(街)299个村(居)中,被评为“优秀”的村(居)班子有248个,“良好”的45个,“一般”的6个;在被评议的1551名村居干部中,被评为“优秀”的1278人,“良好”的240人,“一般”的22人,“差”的1人。市镇两级纪委对排名靠后、存在问题较多的61名村(居)干部进行了提醒谈话,并对评选为“差”的村干部进行立案查处。(英德市纪委)