您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市惠东县:推行“1+X”明察暗访机制 深挖“节日病”
来源:南粤清风网      日期:2017-05-19 11:57:21    

端午将近,惠州市惠东县推行“1+X”明察暗访机制,进一步织密“四风”监督网络,督促党员干部绷紧纪律之弦、廉洁过节。

据了解,“1+X”明察暗访机制中,纪委是“1”,发挥监督再监督的作用,履行协调抓总的职能;相关职能部门是“X”,发挥部门职能监督作用,履行主体责任。目前,“1+X”明察暗访共有8个小组,每个小组的组长由该县纪委其中8个派驻纪检组的组长担任,实行明察暗访小组每周轮换制及组长负责制,发现的问题由相关查访组调查核实并及时形成书面材料报告县纪委职能科室。纳入“X”的职能部门包括组织、人社、公安、财政等11个部门和16个镇(街道、度假区)。各明察暗访小组紧盯公车私用、违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼、公款旅游和违反工作纪律等7大类共24小项重点问题,深入单位食堂、农家乐、背街小巷、超市和住宅小区停车场等“深水区”,让隐形“四风”无处遁形。

与此同时,该县通过发送廉政短信、转发上级纪委曝光的违反中央八项规定精神问题、开展节前走访活动和节日谈话提醒等措施,不断强化节日纪律教育;畅通监督渠道,在县广播电视台、政府网站、各单位电子显示屏等平台滚动播放监督举报方式,鼓励群众监督举报党员干部节日违纪违规问题,进一步织密“四风”监督网络。

2016年以来,惠东县共开展明查暗访107批次,查处违反中央八项规定精神问题4件,公开曝光典型案件7起,形成强大震慑。根据暗访问题线索,立案7件,诫勉谈话10人,谈话提醒11人,批评教育9人。(惠东县纪委)