您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
茂名市电白区:根据巡察线索立案查处党员干部60人
来源:南粤清风网      日期:2017-05-19 13:13:08    

从2015年10月开始,茂名市电白区探索基层巡察工作,先后开展了两批巡察和一次巡察“回头看”,发现相关问题149个,提出整改建议156条,掌握党员干部违纪问题线索72条,根据巡察线索立案查处党员干部60人,其中移送司法机关3人,组织调整干部2人。

该区将巡察时间由半个月改为一个月,并授权巡察组根据工作进展情况,按程序审批可适当延长巡察时间,提高巡察发现问题的精准度和可靠性。专项巡察实行一事一巡察,具体包括人事任免、社会治安、工程项目建设、土地审批与管理、涉农资金管理使用等重要事项落实情况。

对于巡察中发现的问题,该区按照“建议了解关注、建议组织处理、建议参考”分类处理。如对于违纪违法问题线索,及时移交相关纪检监察机关处理;对于选人用人方面问题,及时移交组织人事部门处理;对反映不实的及时澄清,做到事事有回音、件件有着落。

此外,该区还针对巡察中发现的问题建立整改督办台账,明确整改要求和时限,并实行跟踪督办,倒逼有关部门整改到位;同时,及时向单位和社会公开整改落实情况,接受社会监督,对巡察中发现的经验做法、先进典型,及时总结和推广,使基层群众身边的腐败问题、历史遗留问题和群众反映强烈的其他敏感问题得到了较好的解决。

今年以来,电白区在巡察区有关单位的过程中,发现涉及班子建设、队伍管理、财务管理等方面问题74个,其中重点问题及线索21条,提出整改建议56条。