您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
惠州市惠阳区:强化督查督办 上半年受理信访举报81件
来源:南粤清风网      日期:2017-07-12 15:24:47    

   今年上半年,惠州市惠阳区纪委共受理信访举报81件,比去年同期减少73件,降幅达47%,在化解重复举报、提高有效信访举报方面取得实效。

    该区理清受理范围,从过去来者不拒到有选择性受理转变,受理范围锁定为“对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”。对信访举报各个流程实行制度化管理,严格按办案权限、办案范围分流信访件,细化问题线索筛选、录入、呈批、转送等各个环节的办理程序,提高信访举报办理质量和时效。建立信访信息上报共享机制,每周定期与案管室共同对信访件进行梳理比对,将有价值的案件线索及时移送到案件线索库,防止线索流失。今年上半年共提供重要线索45条,其中转立案16条。

强化督查督办,制订了“惠阳区纪检监察信访举报件督查督办制度”,采取“一月一对帐”、“一月一通报”的方式,对各案件室、纪检组和镇街纪委办理信访件进行跟踪督办,并将督办时间、方式记录在册。同时,制订上级纪委交办件、实名举报件办理“注意事项”,告知和提醒承办部门严格按要求执行。针对重点信访问题采取督办通知书的形式进行督办,限期解决,层层压实办理责任,提高办理时效和质量。上半年共发出督办通知书7份,共督查督办信访件86件,已办结52件。

    加强对镇级纪委信访工作的业务指导,从信访件整理、归档等多方面给予指导和帮助,并通过跟班学习等方式,加强业务培训。(惠阳纪宣)