您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
清远市连南县:上半年立案53宗同比增长89%
来源:南粤清风网      日期:2017-07-13 09:56:46    

今年以来,清远市连南县始终保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、零容忍态度不变,深入践行监督执纪“四种形态”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展。上半年,全县纪检监察机关共受理信访举报70件,同比增长29.6%;立案53宗,同比增长89%,大要案8宗;结案20宗,同比增长400%,给予党纪政纪处分20人,其中开除党籍6人,移送司法机关2人。

今年3月,连南县纪委成立全县纪检监察机关纪律审查协作领导小组,由分管纪律审查的副书记担任组长,县纪委办案骨干、县直系统纪委书记(纪检组长)和乡镇纪委书记为成员,整合全县纪律审查工作力量,实行上挂、下沉、交叉办案常态化。针对巡察发现的问题线索剧增问题,解决人员力量不足难题,连南县建立办信办案分片协作工作机制,成立7个固定组和2个机动组,每个纪委班子领导负责督促联系一个乡镇,加强执纪审查力量统筹协调,加大对问题线索的排查处理力度,确保件件有着落、事事有回音,充分发挥巡察“发现问题,形成震慑”的效果。

为进一步压实乡镇纪委监督责任,提升执纪效率,连南县通过集体约谈乡镇党委书记和纪委书记,提出“不得兼任其他职务、不得分管纪检监察以外的其他工作、不得包点挂点联系村(居)负责镇中心工作”的“三个不得”要求,推动乡镇纪委聚焦主业、落实“专职专干”。同时,为加强对乡镇纪委履职尽责的监督,率先在全市建立推行纪检监察工作述职制度,倒逼乡镇纪委落实监督责任,执纪成效明显提升。上半年,全县7个乡镇排查问题线索55条占全县的67%,自办案件29宗占全县的54.7%,同比增长222%。(连南纪宣)