您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
佛山市:信息化手段助力快查快结 上半年立案480件
来源:南粤清风网      日期:2017-07-13 15:54:43    

为适应《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对快查快结提出的要求,佛山市纪委不断探索应用信息化手段,高效、精准出击,在执纪审查工作中彰显一把“尺子”执纪到底,只争朝夕的反腐决心。

去年5月,佛山市纪委开发信息平台与财产查控信息可实现对接,经严格审批同意后,可快速查询涉案人员房产等相关信息。据统计,今年上半年,相关系统已为执纪审查工作提供44批次的资料查询。信息化的手段应用有效破解执纪审查过程中信息资源采集不便、获取不及时等问题。

此外,信息化手段还让数据比对工作上了“高速路”。过去,个别违法党员干部、公职人员存在故意隐瞒身份逃避纪律惩戒的情况,造成“带着党籍、带着公职蹲监狱”的现象时有发生。为此,去年底,佛山全面开展党政人员被司法机关处理后未及时追究纪律责任的清查工作。

佛山市纪委先后从公检法机关提取近年来全市被行政处罚、被刑事处理等人员信息共计约37.82万条,从组织人事部门获取党员信息、公职人员信息,通过信息手段进行交叉比对。上半年共比对出违法违规党员、公职人员信息447条。截至目前,已对165人追究责任。

“同样的工作量,如果单靠人工比对筛查,可能需要花上大半年的时间。实际上,我们只用了20多天就完成了,既高效又精准。”佛山市纪委案管室一位工作人员介绍,此举让妄想逃避纪律惩戒的党员、公职人员无处遁形,维护了党纪政纪的权威,向社会释放了越往后执纪越严的强烈信号。

 接下来,佛山市纪委拟将以上措施向区一级延伸,为执纪审查工作“添翼”助力。 

 据统计,今年上半年,佛山全市纪检监察机关受理信访举报1399件次,处置线索1308件;立案480件,结案643件;给予党纪政纪处分630人,今年立案的案件中,移送司法机关处理20人;查处县处级干部11人,乡科级干部43人;通过执纪审查挽回经济损失约48亿,其中挽回直接经济损失2620.81万元。(佛山纪宣)