您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
驻省商务厅纪检组:发挥“探头”作用 落实扶贫工作监督责任
来源:南粤清风网      日期:2017-07-14 17:16:45    

省纪委驻省商务厅纪检组发挥派驻纪检组“探头”作用,紧紧围绕扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用等问题,聚焦扶贫工作纪律,切实履行责任。

驻省商务厅纪检组按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议的要求,聚焦扶贫领域的风险点,瞪大眼睛、拉长耳朵,切实履行监督执纪职责。制定《关于加强对扶贫工作纪律监督的实施方案》,围绕督促落实“两个责任”、监督检查精准扶贫精准脱贫工作和专项扶贫资金管理使用等重点内容,明确教育提醒、自查自纠、专项检查、反馈整改等方式,为开展扶贫领域监督执纪夯实基础。对向省商务厅、省旅游局、省贸促会等3个部门精准扶贫精准脱贫工作开展专项检查,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,发现一起、查处一起、通报一起。围绕3个部门的旅游厕所、电子商务等专项扶贫资金,以专项检查或抽查的方式对过往3年专项扶贫资金的管理使用“过筛子”,重点检查项目审核、项目实施、资金绩效评估等环节。发现违纪问题的,列入重点问题线索进行重点排查督办。

驻省商务厅纪检组以问题为导向,开展扶贫工作调研检查,实地查看3个部门对口扶贫点情况,了解帮扶措施,检查是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。深入贫困户家中了解生产生活情况和扶贫工作成效,询问扶贫政策和扶贫资金落实情况,检查有无贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等问题。实地查看对口扶贫点扶贫项目的进展程度,重点了解项目来源、申请实施流程、项目管理和未来收益等情况,检查有无弄虚作假、做表面文章等问题。(驻省商务厅纪检组)