您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
梅州市平远县:整合执纪审查力量 上半年立案同比增长27.2%
来源:南粤清风网      日期:2017-07-17 15:02:02    

    今年以来,梅州市平远县纪委将纪律审查作为工作重点,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,保持正风反腐高压态势。1-6月,该县纪委共受理信访举报59件次,同比增长68.6%;立案42人,同比增长27.2%。

    该县纪委整合执纪审查力量,建立各纪检监察室工作联系制度,对重点案件,抽调相关科室和派驻纪检组人员联合查处,提升工作实效。同时,实行县纪委领导挂钩联系乡镇制度,加强对乡镇纪委查办案件工作的指导,上半年全县各镇共立案30件,占全县立案总数的71.4%。

    围绕农村基层党员干部违纪违法线索排查和推进涉农领域腐败问题专项治理工作,平远县纪委将基层腐败和群众身边的不正之风作为重点,严查基层党员干部在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等重点领域的腐败案件。上半年,共排查农村基层“两违”线索145条,其中扶贫领域线索23条,立案9件,处分9人。

    此外,该县纪委还加强与公安、检察、审计等执纪执法部门的沟通协调,实现信息和资源共享,提高纪律审查工作效率。今年以来,该县纪委牵头召开反腐败协调小组会议2次,公安、检察和审计等执纪执法部门向县纪委移送问题线索15件。(平远县纪委)