您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
广州市海珠区:“精准监督”全程护航“精准扶贫”
来源:南粤清风网      日期:2017-07-17 18:34:07    

为推进对口帮扶梅州市大埔县35个相对贫困村精准扶贫工作,确保在既定时间内打赢脱贫攻坚战,海珠区纪委压实脱贫攻坚工作监督责任,加力监督执纪问责,坚决遏制扶贫领域的“四风”和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

该区纪委坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托派驻扶贫干部临时党总支,通过专题教育、上党课等方式,对扶贫党员干部进行党性党风党纪教育,不断深化其对精准扶贫工作的认识,提高政治站位和政治觉悟,做到精准识贫、精准监管。

同时,该区纪委紧盯扶贫资金使用情况,狠抓帮扶项目落实和实际运作监督,深入开展帮扶工作廉政风险防控,明确项目和资金筹措使用操作程序,要求各村全部建立扶贫资金管理台账,保障资金使用安全;对群众反映的扶贫领域腐败问题坚持“零容忍”,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,发现一起查处一起,并从重从严从快处理;通过网络、微信平台、电话等各种有效形式,畅通群众信访举报渠道,拓宽案件线索源头,依纪依法及时处理群众反映强烈的涉及扶贫领域的腐败问题,维护群众的合法权益。

此外,该区纪委还注重运用宽容失误机制,明确容错免责的具体情形,严格容错免责的程序,健全处置程序,形成纠错改正机制,为干部担当创新服下“定心丸”,防止因扶贫干部不作为出现帮扶对象利益受损事故。截至2017年4月,海珠区35个帮扶贫困村实现脱贫贫困户共920户1789人,脱贫率为34.1%。(海珠区纪委)