您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆市德庆县:市县同步巡察助力精准扶贫
来源:南粤清风网      日期:2017-08-11 11:26:30    

近日,肇庆市德庆县扶贫领域专项巡察工作拉开序幕。据悉,该县成立2个专项巡察组,与肇庆市同步开展扶贫领域专项巡察,进一步严肃纪律规矩,压紧压实党委(党组)的主体责任,推动脱贫攻坚决策部署落到实处。

据了解,该县加强与肇庆市委第一巡察组沟通协调,同部署、同启动、同发力,加强分析研判,确定主攻方向,形成巡察合力,精准发现行业性、系统性问题,形成了市县两级巡察机构同向发力、上下联动,同步开展专项巡察的有利模式,取得“1+1>2”的效果。

本次巡察聚焦扶贫领域监督的重点人、重点事、重点问题,以扶贫方针政策贯彻执行、扶贫主体责任和监督责任履行、扶贫措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目申报审批实施验收为巡察内容重点,强化扶贫领域监督执纪问责,“零容忍”查处发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题。

同时,探索使用“机动式”“延伸式”“点穴式”“问题倒查”等巡察方式进行政治把脉,综合会诊,深入查找扶贫政策措施落实不到位,扶贫项目推进不力,扶贫资金使用不规范,扶贫领域违规违纪问题查处不力等问题。

此外,在对扶贫领域违纪违法问题“零容忍”的同时,该次巡察把握精准扶贫政策界限,推行容错纠错,及时核查,对反映扶贫干部的信访举报,作出结论。对收错告诬告的扶贫干部及时澄清事实,关爱保护精准扶贫干部,为敢于担当负责的扶贫干部担当撑腰鼓劲。(德庆纪委)