您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
江门市:原创廉政话剧“县令丁积”近日上演
来源:南粤清风网      日期:2017-08-11 16:10:48    

廉政话剧《县令丁积》

    “我们为官一任,就是要造福一方,可是为官不为,贪图私利,必为后人不齿,必为百姓唾弃。”戏台上,“县令丁积”的话引来台下观众的阵阵掌声。8月10日,由江门市纪委、江门市文广新局共同创作的大型原创廉政话剧《县令丁积》在江门演艺中心上演。该剧将明朝新会县令丁积廉政为民的事迹搬上舞台,激励该市党员干部勤政廉政、敢于担当、清正为民。该剧的上演,是江门市开展纪律教育学习月活动的“自选动作”之一。

    据了解,从去年开始,江门市就挖掘五邑优秀传统文化中的勤廉元素,新会县令丁积即是其中的杰出代表。据《明史》记载,丁积于明宪宗成化十五年(1479年)任新会知县,其上任时,新会以“广藩巨邑,素称难治”闻名。他力排阻力,躬身力行,爱民、恤民、救民、养民、清廉,不畏邪恶,赢得了百姓的高度赞誉。他去世时,万人空巷,全城悲泣。

    据悉,《县令丁积》是江门市第一部原创的廉政话剧。演出结束后,观众深受感染,并报以阵阵掌声。观看该剧的郑女士说,人物塑造饱满感人,很接地气,很感动,也深受教育,身为一名机关干部更应该发扬丁积廉政爱民作风,不谋私利、勇于担当。(江门纪宣)