您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
韶关市浈江区:排查扶贫领域问题线索13条立案4宗
来源:南粤清风网      日期:2017-08-11 11:31:53    

今年以来,韶关市浈江区纪委积极对接精准扶贫工作,履行监督执纪问责职能,把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责重点,推进精准监督,助力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,该区排查扶贫领域问题线索13条,立案4宗。

据了解,该区纪委建立了由区检察院、区公安分局、区审计局、区信访局、区扶贫办等单位组成的“浈江区扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制”,负责研究、部署、协调扶贫领域监督执纪问责工作中的重要事项。建立了问题线索定期汇集、问题线索及时移送、办案协作配合等六项工作运行机制。拓宽了扶贫领域违纪违法问题线索收集渠道,协作配合查办扶贫领域违纪违法案件,不定期通报曝光典型案例。把精准扶贫工作中的作风和腐败问题作为解决发生在群众身边“四风”和腐败问题工作的重点,深入挖掘基层腐败问题线索。

该区纪委通过随机抽查、走访的形式对5个镇7个村共抽查10户贫困户,实地查看贫困户基本信息和生产生活条件。今年6-7月,区纪委在花坪镇奎塘村委等5个贫困户较多的村开展扶贫政策落实情况入户核查工作,通过信访接待、入户调查、查阅资料、查看村委账目、座谈会、个别谈话等方式,了解村委扶贫工作情况,对扶贫户、低保户、五保户、农房改造户、就学生活补助户等331户家庭进行入户核查。共排查扶贫领域问题线索6条,涉及9人。

该区还成立了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作领导小组,坚决整治扶贫领域违纪问题。对落实扶贫政策不实、整治扶贫工作不作为、乱作为、落实“两个责任”不力等问题进行监督执纪问责,对弄虚作假、搞“数字脱贫”、虚报冒领等损害群众利益的行为发现一起查处一起,从严从重处理。目前,已对查实的4宗案件进行了立案。(浈江纪委)