您现在:首页 » 南粤在线 » 正文
肇庆四会市:为141名信访反映失实的党员干部澄清事实
来源:南粤清风网      日期:2017-08-11 15:46:21    

“感谢组织为我澄清了事实,让我放下了心里的包袱。”近日,四会市贞山街道某干部在党员大会后紧紧抓住贞山街道纪工委负责同志的手,激动地说道。

肇庆四会市纪委紧密结合严格监督和教育激励,坚持“零容忍”态度严惩贪腐的同时,按照实事求是的原则,去年以来为141名信访反映失实的党员干部澄清事实。

据了解,该市纪委定期对信访件集中“会诊”,逐条梳理基层党员干部违纪违法问题线索,做到实时督办、限期办结。2016年以来,该市纪委收到信访举报356件次,受理业务范围内270件次,其中实名举报121件,占信访件数44.8%,均进行了及时反馈。将12件(次)重要问题线索,列为优先着重办理的信访件,分流到各班子成员包案督办。

该市纪委精准把握运用问题线索处置五种方式,对举报属实的问题线索,严肃处理;对反映失实的党员干部,在查清事实的基础上,通过及时向举报人解释等形式进行反馈,消除负面影响;对社会影响较大的,在一定范围内进行事实澄清。该市纪委准确运用监督执纪“四种形态”,2016年以来,共信访函询54人次,提醒谈话263人次,立案308件,查处乡科级干部23人。(四会纪委)